- ベストアンサー
PIC16F628Aのタイマー機能について
PIC16F628Aでタイマー0とタイマー1を同時に使用することは可能でしょうか?カウント時間は異なりますがどちらも終了時に割り込みを発生させます。使用可能な場合なにか注意点とかあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PICのみならず、ハードウェア的には内蔵タイマー同時使用に、問題は特にありません。稀に、バグのあるハードウェアはありますが、それは初期ロットなどで発生しますので、余り心配しなくても良いでしょう。 ソフトウェア的には、割り込み処理が2度発生しますので、プログラム処理開始時には、早いカウントをしているタイマーの割り込み処理中に、遅いカウンターの割り込み処理が発生するという、2重割り込み処理が発生しますので、この辺りの処理をキチンとしておかないと・・プログラムが動かないかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。ハード上は使用可能なのですね。 タイマー割り込み処理は片方が処理中は2重割り込みが入らないよう全割り込み禁止にしておけば大丈夫かなと思ったのですけど・・。やはりその辺の処理が悪かったのかな?