- 締切済み
グランドゼフトオート4[GTA4]をインストールしようとしたら・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAK_JF
- ベストアンサー率46% (248/535)
流石に、SP1導入失敗などの環境によるところが大きな問題は、個別解決が難しいです。 例の一つを見つけていますので、参考として。 ※まず、この方法を使うということは、セキュリティソフトが一時的に無効になることに注意してください。 1) サービスとスタートアップを一時無効にする。 「スタートメニュー」-「管理ツール」-「システム構成」から(または、DOS画面でmsconfig)、システム構成画面を表示する。 「サービス」タブと「スタートアップ」タブの「Microsoftのサービスをすべて隠す」をチェックしてから、「すべて無効」ボタンを押し、「適用」ボタンを押して「OK」。 2) 必ず再起動。 3) WindowsUpdateか、もしくは下記URLのスタンドアロン版でSP1導入。 一般的にはWindowsUpdateのほうが無駄がないと言われる。 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/sp1/default.mspx 4) 確認。 「スタートメニュー」-「コンピュータ」-「プロパティ」で、「Service Pack 1」と表示されていたら成功。 5) サービスとスタートアップを元に戻す。 (1)で一時無効のままになっているので、システム構成ウィンドウの「全般」タブで「通常スタートアップ」を選び「適用」を押して「OK」。その後再起動する。
- HAK_JF
VistaのSP1導入後、念のため完全な再起動はしましたでしょうか。 していないなら、一度完全な再起動をお勧めします。 また、どうしても解決しない場合、ほとんど眉唾ものといっても良いような方法が紹介されていまして・・・ GTAのインストールディスクにある、「setup.exe」をWindowsXP(SP2)互換モードで動作させるというものです。 これもVistaを使用していないので、XPでの操作方法を紹介することになりますが・・・ |GTAディスク内にあるsetup.exeの右クリックメニューから「プロパティ」選択。 |その中の「互換性」タブを選択。 |「互換モードで動作させる」をチェックの上、プルダウンメニューからXP(SP2)を選択。 |(もしXP(SP3)がメニューに有るなら、そちらのほうが良いかもしれません) |その変更を適用してセットアップを開始する。 動作を元に戻す場合は、「互換モードで動作させる」のチェックをはずして適用すれば元に戻ります。 はっきり言って、これでセットアップできるのかどうか全くわかりませんが・・・こんな方法も海外フォーラムで紹介されていました。
- HAK_JF
VistaでSP無しという状態ですか? それならば、WindowsUpdateでSP1を導入すると良いのではないでしょうか。 それで解決するかどうかは、いまいち不明ですが・・・ インターネットブラウザがIE7ならば、上部メニューの「ツール」→「WindowsUpdate」へ入れば、VistaのSP1を手に入れられるものと思われます。 Vistaを使用したことがないため、あまり具体的な説明はできませんが。
お礼
SP1をいれてみました!・・ なのになぜか同じ画面がでてきます、、なぜなのでしょうか、、、 Vistaじゃ無理ってわけでもないでしょうし、、 すいませんいろいろと迷惑かけました!ありがとうございます
- HAK_JF
肝心なところがつぶれて読めない状態です。 右上のメッセージを補足で書いてもらえないでしょうか? また、質問者さんの使用しているOSは何でしょうか? それから、質問者さんの使っているPC構成もお願いします。 右上は Your system is incompatible with XP Please follow the link below for more infomation. かな・・・? このとおりなら、「あなたのシステムはWindowsXP互換じゃないよ。もっと情報が必要なら下のリンク(マイクロソフトのロゴ)をクリックしてね。」という意味に見えます。 ウィンドウの見た目はVistaのようですが・・・? VistaだとSP1以降、XPだとSP3以降が必須条件とされています。
補足
すいませんつぶれた画像のまま補足もなしにpq your system is inbompatible with %P. please follow the link below for more infomation って書かれていましたorz えーとスペックは ・Intel Core2 Quad Processor Q6600 ・NVIDIA Ge force 8800GTS ・HDD 2500GB ・Memory 2048MB と、いうところですpq、、、 SP1以降ということはSPをDLできる場所があるんでしょうか、、 すいません聞きっぱなしで、、どうかよろしくお願いします
お礼
新たな問題です・・・・ ビスタのアルティメットを使ってるのですが SP1をインストールできません! インストール終わったと思い再起動して 機動すると思ったら黒い画面の左上に _ がパチパチしてるだけで 一向に起動せず・・・ SP1が入らなければGTA4もできず・・・ SP1を入れれない人も多くいるそうでなんともならない問題でしょうか・・・orz