- ベストアンサー
何をしたら良いのか・・・。
こんばんは。毎日ダイエットの事ばかり考えています。今156cm・60kgです。せめて45kgまで落としたいです。前はムリなダイエットして37kgまで落とせたのに今は、周りの人に「デブ」って馬鹿にされてもその時はムカついて痩せようと思うのに、すぐに気持ちが冷めてしまいます。今年の夏にはビキニを着たいので痩せる方法、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイエットの基本は食生活の見直しと有酸素運動です。 とはいえ、現在60kgということなので 食生活の見直しでまず体重調節を行う必要があるようですね。 最初に何をするかですが、食べたくもないのに食べてしまうということがみられるので、それをまず直す必要がありますね。 食事は空腹になってから食べるというのが原則です。 食べたくもないのに食べるというのは、何らかの原因で 食欲にずれが生じてきているということですね。 ストレスなのか何なのか精神面や仕事の関係もからんできていそうなのですが、それをなんとかして、おなかがすいたら食べるというのを徹底してください。 食べたいわけでもないけど手が出るというのをやめれば、それだけでやせることができるとおもいます。 それともうひとつ。 食事は栄養バランスよく沢山の種類の物を少量づつ食べるようにしてください。食事の内容を検討しましょう! そうすると、すぐには効果が出ませんが、体の中から変わってくるので結果的にはやせることができます。 最後に痩せたいという気持ちをとにかく持続させることです。 動機がはっきりしないとダイエットは成功しません。 目の前になりたい理想像を写真などではるなんていうのはどうでしょう!? 私の使った手は、着たい細目のジーンズを目の前にぶら下げて いつか着てやる!!と自分に言い聞かせながらすごしたことです。 今年の夏はビキニを着たいと思うなら、着たいビキニを目の前に飾るなり 目標にするモデルや女優の写真でもはったらどうでしょう!? 痩せるには3ヶ月は最低でも必要です。 あせらず確実に少しの努力を積み重ねてくださいね。 もうひとつ ある程度体重が落ちたらウォーキングなど軽い運動で体を動かす癖をつけましょう! また、大根おろしをたっぷり食べてお肌の潤いを保つようにしてください。 痩せても皴だらけにならないためのケアですので、必ずしてくださいね。
その他の回答 (6)
- wanidon
- ベストアンサー率28% (30/107)
ダイエットの基本は、食事・有酸素運動・筋力トレーニングの3つにあると考えます。 調理師の仕事をしておられるようだし、職場が病院ということですから、 きっとヘルシーなメニューをたくさんご存知ですよね? 理想的な食事メニューに関しては、ご自身がよく分かっていらっしゃると思いますので 素人の私からの意見は控えさせていただきます。 有酸素運動は、20分以上続けてやらないと脂肪が燃焼しはじめないと言われていますが 最近では、少しの運動でも効果があるという研究もあるようです。 有酸素運動の前にVAAMなどを飲んで燃焼までの時間を短縮させるのも手です。 私は、エアロビクスの前には必ず飲んでいます。 最後に筋力トレーニングですが、これはダンベルでも腹筋でも家で簡単にできますね。 筋肉を作ることによって基礎代謝が高まります。よって太りにくくなる。 ムキムキになるのでは?という心配は無用です。 ちょっとやそっとで女性はムキムキにはなりません。 また腹筋運動をするときは、必ず背筋もセットにするとバランスがとれます。 私は、2種類の腹筋運動で、腹直筋と腹斜筋を鍛え、背筋運動をして、 ダンベルで二の腕を鍛えます。 この3つでずいぶんかわりますよ! 夏までまだまだあります!あせらず気長にいくことをオススメします。 効果がすぐに出て一時的に痩せるものは、元に戻るのも早いです。 特に食事だけでムリをすると体が飢餓状態になっているために 元の食事量にもどしただけでも、過度に栄養を摂取しようとするため よけいに太ってしまいます。いわゆるリバウンドというヤツです。 長々とまとまりにくい文章になってしまいすいません。 スポーツクラブ等に通うと、いろいろ指導してもらえますヨ! がんばってください!
お礼
運動をしようと思い、PS2のステッパ-ゲーム(ハッピーダイエット)をクローゼットから引っぱり出してやってみました!!が、1分やっただけで足がつってしまいました・・・。仕事でカナリ動いてるつもりでも、スゴイ運動不足だったと実感しました。これから、毎日少しでも長くできるようにがんばっていきます!ありがとうございました。
- majihigenao
- ベストアンサー率18% (2/11)
自分は一年間で20kg減量した経験があるけど、てっとりばやい方法はないっていうのが本音です。痩せるというよりは、やっっぱり体脂肪が問題です。自分は男だし、女のことはちがうと思いますけど、ぜったいに、食生活を改善するのがイイです。例えば、成人女性は一日2000~2200calが必要といわれてますけど、それは平均運動時間(量)を消費しているのが前提なんですよね。ケーキ一個のカロリー消費にはエアロビで50分以上、ウォーキングではもっと。かかります。つまり、運動して消費するよりは,摂取カロリーを抑えた方がとっても楽だし、現実的です。だだし、炭水化物は完全にとらないはマズイ。いちばんいいのは、油を完全にとらないこと。フライとか天ぷらとかね。体が必要とする脂肪は摂取しないでも、炭水化物がかってに体内で変わるから。外食は苦労すると思うけど、神経質になるぐらいあぶらを否定してみてください。応援してます。 以外に
- kasutera
- ベストアンサー率14% (44/298)
私も毎日、ダイエットのことばかり考えています。 私の欠点は、多分長続きしなこと。 巷に、いろいろのダイエット法があふれていますが、てあたりしだい何でも、次々にやってみるのも良いかと思います。 絶食でもいい、運動でもいい、○○ダイエットでもいい。 とにかく常に何かのダイエットに取り組む。 そのうちやせると思います。 歌手の小坂明子さんの経験談を聞いて、思ったことです。
お礼
そうですね。ひとつの方法がダメなら違う方法を。その方が自分にあった方法が探せそうです。ありがとうございました!!
こんばんは♪私も去年からダイエットを始めました。 始めは地道にカロリー計算をしたりしてたのですが 食事制限だけだと中々体重が落ちず、プールへ通いだしました。 温水なので年中行けて月数千円はかかりますけど プールでウオーキングってかなり効きますよ(^-^)/ あたしはこれでかなり落としました。 普通にウオーキングをするよりも、水中を歩くとカロリーを 消費するとかで・・・運動すると何かストレス解消にもなるし お勧めです♪
お礼
回答ありがとうございます。プールは一度通った事がありましたが始めた途端に風邪をひいてしまってそれっきりです。でも、もう一度通ってみようかな。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
ここなんかどうでしょう? http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010110.html http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q4/19981111.html http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q4/19971105.html でも、人に紹介する前に、自分がしないとね。僕も明日から頑張ります。
お礼
早速みました!理想体脂肪が載っていたので久ぶりに体重計に乗ってみたら33%もありました・・・。
- mimi67
- ベストアンサー率27% (10/37)
こんばんわ。私は150cm49kgです。なるべく家にいる時間やゴロゴロする時間を減らしてみては…?時間があったら散歩するとか。 どんな生活をされているのか教えていただければもう少し詳しく返事できると思います。
お礼
回答ありがとうございます。私は病院の調理師をしているのですが社員が少ないので結構ハードです。食事の時間も早番、遅番でカナリ違ってくるし、食事時間が空きすぎていつも食べ過ぎてしまいます。休みの日には、これといって趣味もなく家でダラ~ってしています。それかパチンコ・・・。食生活は焼き芋が好きでゴハン代わりに良く食べます。あとココアもよく飲みます。ゴハンは太ると思って、食べても子供のお茶碗に一杯です。仕事の時は病院食でヘルシーなはずなのにあまり物を自由に食べられるのでいつもバイキング気分です。仕事が終わって家に帰ってからは、おなかが空いてなくてもダラダラ食べ続けてしまいます。困ったなぁ。
お礼
回答ありがとうございます!早速、お気に入りだった(今は履けない・・・)ジーンズを部屋に飾ってみます。それを目標に頑張っていきたいと思います。