締切済み AirMacの接続時間を伸ばすことってできますか? 2008/12/17 12:38 AirMacを譲り受けて最近使いはじめたのですが、定期的にアクセスし続けないと、接続が切れてしまい、その都度、暗証番号を入れなければならず面倒です。接続時間を伸ばす方法はあるんでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 50kata ベストアンサー率34% (1102/3200) 2008/12/17 16:37 回答No.2 10.4.11ならば今回のセキュリティのアップデートで直っていませんか? 質問者 お礼 2008/12/19 01:55 ご挨拶遅くなりました。 さっそく試してみたいと思います。 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) harawo ベストアンサー率58% (3742/6450) 2008/12/17 16:07 回答No.1 インターネット接続が切断される、ワイヤレスネットワークが切断される、どちらでしょうか? 後者だとしたら、タイムアウトするというオプションはないので、なんらかの障害が発生していると考えられます。 質問者 お礼 2008/12/19 01:57 ご挨拶遅くなりました。 そうなんですね。 もうちょっとよく見てみますね。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A airmacの接続について G4book OS9.2を使用しています。初期のairmacでYahooBBに接続したいのですが、うまくいきません。airmacの初代はブロードバンドには対応しないという話を聞きましたが、本当でしょうか。簡単に接続できるという人はたくさんいますが、私が初心者に近いせいかどうしてもうまくいきません。接続の方法やコツ等教えて下さい。 AirMacが繋がったのですが。。。 AirMacで、ワイヤレスでインターネットに接続する事が出来たのですが、此処でみなさんに聞きたい事があります。AirMacを使いネットに接続すると、今までリモートアクセスを使いケーブルをひいてネットをしていたて時には出ていた、アップルメニューの所の「リモートアクセス」のマークみたいなのが点滅がしないんです。これって正常なんですか?OSは9.2です。 デフォルトでAirMacを接続させるには iBookをAirMacでルータに接続しています。OSは10.4.7です。 ルータのWEPキーを変更したことに伴い、Mac側で再設定をして接続確認しました。 しかし、再起動してしまうと前のWEPキーでルータを見に行っているためか、AirMacがオフになってしまい、Safari上では「インターネットに接続されていません」と出てきてしまいます。 その都度ネットワーク設定アシスタントで設定し直しています。 ネットワーク設定アシスタントで設定してネットに接続し、新しいネットワーク設定を作成したり、「自動」にもIPなどの設定を引き継がせても、再起動するとネットに接続できなくなってしまいます。 ルータ側ではローカルなIPを固定したり、Macアドレスを登録したりはしていません。 iBook起動時にネットに接続できている状態にするにはどうしたらよいのでしょうか。 起動時にAirMacの接続がうまくいかなくなりました。 OSX10.3.9でAirMac+プロバイダレンタルのルーターに無線LANカードでADSLでネットに接続しています。 最近までマック起動時に同時に自動でAirMacがつながっていましたが、最近なぜかメニューバーにグレーのしまの扇がでて接続してくれません。 メニューの扇のアイコンをクリックするとAirMacは「入」なのですがネットワークが選択されていないようです。 当方は「WARPSTAR」を利用しているのですが最近になって見知らぬ「SONY.IDT・・・・・」なる物も表示されています。 これは近隣の住人が無線環境を始めたと言う事でしょうか? そしてどちらを選ぶべきなのか迷っているためうまくつながらないと言う事なのでしょうか? その後手動で「WARPSTAR」を選ぶと接続します。(時々「問題が発生しました」となりうまく行かない時もあります) システム環境設定>ネットワークでは「デフォルトで次に参加する」が「特定のネットワーク」で当方の使用しています「WARPSTAR」が設定してあります。 なにか解決方法はありませんでしょうか。 また、近隣のネットワークが見えているのだとすればこちらの物も相手に見えているという事ですよね。詳しくは分かりませんが、不正にアクセスされるような心配はないでしょうか? あわせてお願い出来ればうれしいです。 少し前にOSX10.4の場合の同様の質問はあったようですが、10.3の設定方法とは少し違うようですので改めて質問しました。 どうぞよろしく御願いいたします。 AirMacからADSLへ接続させる方法 AirMacベースステーションからフレッツADSL回線へ接続させる方法でうまくいきません。 間にルーターが必要なのでしょうか? できればAirMacベースステーションを直接接続したいのですが AirMacの接続について 初心者です。簡単な事なのかもしれませんが分かる方教えてください。無線LANで接続しています。この前までセキュリティを設定していなかったので、この前WEP設定をしました。そうしたら、今まで起動と当時にネット接続されていたのが、今ではAirMacのアイコンを押してからネットワークを選ばなければならなくなりました。やはりWEP設定があるから以前のような起動時にネットワーク接続には出来ないのでしょうか?設定方法とかありましたら教えてください。 AirMacにしたらPPP接続が出来なくなりました こんにちは。PismoとiBook(366Mhz 256MB Graphite)にAirMacカードを入れて、一昨日から快適なケーブルワイヤレス接続を始めました。しかし、一旦AirMac環境を構築した途端に、昨日まで問題の無かったダイアルアップ接続が不可能になり、途方に暮れています。両ノートとも、旅程で使用する頻度が高く、ダイアルアップ接続が出来ないとなると致命的です。もちろん経由先などは全てPPP接続にして、マシンをセミリセットしています。AirMacを切っても、(AirMac)関連書類を一時的に消してもうまく行きません。 接続ログの一部を引用します。 01.1.13 11:30 LCP: Sending Configuration Ack. 01.1.13 11:30 LCP: Sending Configuration Request. 01.1.13 11:30 LCP: >> Async Map = 0x00000000. 01.1.13 11:30 LCP: >> Magic Number = 0x449B1739. 01.1.13 11:30 LCP: >> Protocol Compression On 01.1.13 11:30 LCP: >> Address/Control Compression On 01.1.13 11:30 LCP: Received Configuration Ack. 01.1.13 11:30 01.1.13 11:30 遠隔側から、中断の要請がありました。 01.1.13 11:30 CCL write: "+++ATH\13" 01.1.13 11:30 CCL write: "+++ATH\13" 01.1.13 11:30 CCL match: "OK\13\10" 01.1.13 11:30 CCL write: "AT&F\13" 01.1.13 11:30 CCL match: "OK\13\10" 01.1.13 11:30 接続が、予期しないうちに中断しました。 01.1.13 11:30 接続は中断されました。 接続先アクセスポイントを変えても全く同じ状況です。 つい最近までまで問題無かっただけに大変気になります。 お気づきの点等、ありましたらアドバイス頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 AirMac Expressでインターネット接続 AirMac Expressで、インターネット接続(ワイヤレス)についてお伺いしたいです。 当方宅では、以前よりAirMac Expressを使ってワイヤレス接続していましたが、先日ネット接続中にふと回線が途切れ、何かと思えばいきなり故障(電力が供給されなくなった)していました。保証期間も1ヶ月だけ過ぎており、アップルでの有償修理(交換)ではほぼ定価だったので、某量販店でポイントをつけて新品を購入したのですが、この新しいベースステーションで接続がうまくいきません。 MacOSX10.3.9でフレッツADSL(NTTからのレンタルのモデム-BS)使用です。 モデムとベースステーションを繋ぎ、AirMacを入にすると、緑のランプが点灯しAirMac管理ユーティリティからも設定が変更できるので、ベースステーションには接続できているようです。またこの状態でモデムにもアクセスし、設定変更や状態確認なども行えています。 システム環境設定から"ネットワーク"を開いてAirMacのところを見ると、「AirMac経由でインターネットに接続しています」と表示されており、"インターネット接続"でも「接続している」と出ます。ただ、信号レベルが全く反応しません。 それぞれの機器の再起動なども色々行っていましたが、原因がわかりません。現在は有線でネットに繋いでいますが、ケーブルの長さが足りず部屋の扉が閉めれない状態です。 どこかの設定に問題があるのでしょうか? 新AirMac Expressについて 新AirMac Expressが発売されたので この際、購入しようかとおもうんですが、 一つ不安があるんですが、 私はよくインターネットで銀行振込やカードの支払いとか するんですけど、無線LANてその辺のセキュリティは 大丈夫なんでしょうか? 近くの住人に無線ただのりされて暗証番号ばれて 被害にあう危険はありますか? AirMacの設定について パソコン初心者です。よろしくお願いいたします。 NTT東日本の、Bフレッツで接続しています。 プロバイダはエキサイトです。 LANを直接PCにつなぐ方法では、ネットがつながるのですが、 AirMacで接続しようとすると、つながりません。 使用しているのは、 Mac OS X バージョン 10.4.11 です。 AirMacはオレンジ色に点滅しています。 AirMac設定アシスタントで設定しようとしているのですが、 「新しいAirMacネットワークが見つかりません AirMac ベースステーションが電源に接続され、このコンピュータの通信圏内にあることを確認し、“続ける”をクリックして再度スキャンしてください。」 というエラーが出てしまいます。 最近引っ越したのですが、 前の家ではAirMacは起動していました。 どのようにすれば、繋がるのでしょうか。 情報不足であれば、お知らせ願います。 よろしくお願いいたします。 airmacでネット接続ができない 他の質問も読みましたがよくわからなかったので新しく質問させていただきます。自分はwindowsのPCを使い、無線LANでネット接続をしています。先日Macbookを買ったのでWinPCのように無線でネット接続をしたいと思い、『システム環境設定』→『ネットワーク』で設定をして、接続しようと思ったのですが、正直よくわかりません。回線はフレッツ光プレミアムでPPPoEを使うようなので、『PPPoEを使って接続』にチェックをいれ、プロバイダ(OCN)から提供されたアカウント名とパスワードを入力して、他のタブは何もいじらずにやってみたりしたのですがだめでした。一応アクセスポイントまでの接続はできたのですが、ネットワークの状況を見ると『airmacはネットワーク【ネットワーク名】に接続しています。airmacはipアドレスが設定されていないため、インターネットに接続できません』となっています。、NTTの終端装置にMacを直接内蔵イーサネットでつなげると接続できました。無線でネット接続するには一体どこの設定をどう変えればいいかわかりません。もしかしたら単純な事なのかもしれませんがご指導いただけると幸いです。既存の接続はNTTの終端装置→BBルータをWANで接続(ルータはNECのWR6650Sです。終端装置にルータ機能があるのでアクセスポイントとして使用)、アクセスポイントからwinPCへ無線(カードタイプの子機)となっています。 OS 10.4.9です。よろしくお願いします。 airmacの設定 ADSLモデムからairmacを経由して2台のパソコンを接続したいのですが、設定が分かりません。使用しているOSはOS10とOS9.2です。NECのaterm75Hを経由してairmacと接続可能ですが、直接ADSLモデムとairmacを接続する方法(設定方法)を教えてください。airmacは以前のグラファイトを使用しています。 iMac(AirMac)でWi-Fi に接続したいです。 Wi-Fi に接続できなくて困っています。 去年の冬に新しいiMacに買い替えました。 AirMacは2000年に購入したかなり古いもので、AirMac Extremeを使用して、 無線でインターネットをしています。 DSのWi-Fi コネクション設定で接続先1を選択して、アクセスポイントを検索すると、 使っているベースステーションがきちんと表示されます。 ですが、接続テストを開始すると、 エラーコード52100 『Wi-Fiコネクションに接続できません。 接続先の設定をご確認ください。 アクセスポイントの設定をご確認ください。』 と表示されてしまいます。 ニンテンドーのサポートセンターにも問い合わせてみました。 ワイヤレスセキュリティーのチャンネルを『自動』に、 モードを『802.11bのみ』にしてみては?と言われ、 そうしてみましたが、やはりだめです。 あとは、送信速度を自動、または1番遅くする、 インターネットに接続するための権限がAirMacにあるかどうか確認してみてください。と言われました。 速度の変え方もわからないし、権限の確認もどうしたらいいのかさっぱり??で 困り果てています。 AirMacとEthernetで別々のネットワークに接続 社内にクローズなネットワーク(IP:192.168.0.xxx)とインターネット接続可能なワイアレスネットワーク(IP:192.168.1.xxx)があります。 PowerMac G5(10.5.3)にAirMacExtremeカードを入れて、AirMacをワイアレスに接続しEthernetをクローズなネットワークに接続して使用しています。 ネットワークポートの順序の設定でAirMacを優先(上位)に設定する事で接続出来たのですが、このまま使用する事で問題は無いのでしょうか。1つのコンピュータに別グループのIPアドレスが存在しても大丈夫なのか心配です。 クローズなネットワーク内では、自分から他のコンピュータにアクセスする事はあっても、自分のコンピュータにアクセスさせる事はありません。 今のところ問題なく使用出来ておりますが・・・どなたか情報をお持ちではありませんか? 宜しくお願いします。 毎回AirMacが接続しにくい iMac24インチ、3.06GHz、NIVIDIA GeForce8800とAirMacExtremeベースステーションを使用しています。 購入して以来、起動後、スリープ解除後にネット接続が出来なくなり、AirMacの状況が不安定になります。AirMacは同じ部屋に置いているので問題ないはずですし、以前使っていたiMacG5は問題ありませんでした。 5~10分経過すると安定してくるのですが、とにかく困っています・・。 なにか対処方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。 AirMacでの接続ができなくなりました。 引っ越す前、実家にてADSLモデムにNEC warpstarの 無線LANを組み、このiBook(dualUSB) OS9.2.2 でふつうにネットを使用できていました。 プリンターを新規導入し不具合が起きたので、 OSを9.1に戻しました。その際も問題なく ちゃんとつながっていました。 引っ越して、新しいNEC warpstarを購入、 実家の時と同じようにまずWindowsから 親機(Warpstar本体)の設定を行い、 Windowsは現在も快調に無線でネットが できています。 しかし、AirMacからつながらないのです。 受信状態は良いのですが、ネットにつながりません。 既存の無線ネットワークに接続というのを 選択し、そのネットワークのパスワードも入れて、 無事つながりました、みたいな表示が出たのですが TCP/IPの設定をちゃんとAirMacにしてDHCP参照に してもつながりません。 AirMacではなく、内臓Ethernetを使い、有線で つないでTCP/IPを内臓Eterhnetを選択、同じく DHCP参照にすると何ごともなくつながります。 原因がわからず困っています。 なにか解決方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。 AirMac Extremeでのネット接続 今まで自宅でPC1台でネット接続をしていたのですが、 2台同時に接続したくて、以下のものを購入いたしました。 ・AirMac Extreme ・MacBook(1.83GHz) http://www.apple.com/jp/macbook/specs.html ですが、うまく接続ができず困っております。今までの接続環境は ・プロバイダ:YahooBBの12MB ・モデム:トリオモデム12M http://bb.softbankbb.co.jp/support/connect/co_ybb_t12m.php です。 モデムからLANケーブルで直接MAC、既存PC(WIN XP)に接続は出来るのですが、モデム->AirMac Extremeを通すと有線・無線ともうまく接続できません。 AirMac <--> Mac間の接続はうまくいっているみたいでMac内のネットワークにAirMacIDの番号が認識されております。 初歩的な事しかできないのですが各ハードの再起動、ならびにLAN、WANの接続ミスが無いかなどは確認しております。 何か、原因が思い当たるようでしたらお手数ですが、ご指導お願いいたします。 AirMacユーティリティの時間制限アクセス AirMacユーティリティの手動設定でワイヤレスMacアドレスを指定して時間制限アクセスを設定しましたが、制限が有効になりません。 何か設定が足りないのでしょうか。 また、ゲストネットワークに対しても制限は掛かるのでしょうか。 有効にならないのを確認しているのは、ゲストネットワークです。 MacOS10.5.8 AirMacユーティリティ v5.4.2 AirMac Express:突然接続不可になりました PowerBookをAirMac Expressで3年ほど使っています。 昨晩Safariを立ち上げたら突然接続できませんの画面になりました。 AirMac Express本体はいつもとかわらず正常に機能しているようで、 Macの設定がおかしくなっているのかもと思い、 ネットワークを見ているのですが、おかしいところは見当たりません。 うっかり見落としている可能性もあるので、 正常な設定になっているか確認する方法(サイト)などあったら 詳しい方、ぜひ教えてください。 お願いします。 AirMac Express で接続が不安定です。 AirMac Express で接続が不安定です。 NTT光プレミアムで加入者網終端装置(CTU)にairmac expressをつないで 無線でネット等つないでいます。 PCはMacBook(MA254J/A)、OS10.4.11です。 2009年12月頃より使用しています。PCとの距離は1.5mくらいです。 最近少し離れたところ、マンションなのでいつもおいているダイニングから リビングとかにPCを移動すると、airmacの電波(扇形のです)が1つになったりして つながりにくくそのうち切れてしまいます。 キッチンとダイニングとの間の壁に光回線をつないであるため AirMac Express 置き場もその近くです。 電子レンジと近い距離にあるのがダメなんでしょうか? (壁をはさんで1.5mくらいでしょうか) また、マンションでは角部屋で道路をはさんで線路があります。 AirMac Express 購入前はbuffaloのairstationを使用していましたが、 セキュリティの面でMacでは設定が ややこしかったのでAirMac Express を購入にいたりました。 なにかよい解決方法があればご教授願います。
お礼
ご挨拶遅くなりました。 さっそく試してみたいと思います。 ありがとうございました