• ベストアンサー

アップルワークスが重いのはなぜ?

Mac OS9.2.2でアップルワークス6.1.2を使っています。 いつの頃からか、フォントの変更やオブジェクトのコピーなどの操作をすると“待っててねマーク”のグルグルが長くなってもたつき感があります。 割り当てメモリが少ないのかと、推奨の倍くらいにしてみたり、フォントが多くなり過ぎたのかと、減らしてみたりしていますが、改善されません。 あと、どの辺りを調べてみたらよいでしょうか。 ことえりのほかにEGBRIDGEがいますが、コレも関係あるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6162
noname#6162
回答No.1

その症状は、よくあることです。 以下の手順で簡単に解消できますので、お試しください。 「HD」→「書類」→「Apple Works User Data」 →「スタートポイント」→「最近使った項目」と進んでください。 その中に、いっぱいエイリアスが入ってると思います。 それらを思い切って捨てちゃいましょう。 すると、嘘のように軽くなりますよ。

oponnpo
質問者

お礼

tanouxさん!!! とても親切な、そしてとても効果的な御指導、ありがとうございます。 そういえば、“最近使った。。。”は初期の頃便利だと思っていましたが、 今はもう、そんなのがあるのも忘れていました。 早速やってみました。 ホント、嘘のように、かるかる~~~♪ カンゲキです。 よくあることなんですね。ああ。。。我慢していないで、さっさと聞けば良かった。。 スッキリしました。 本当にありがとうございます。