- ベストアンサー
“あんぱん”はつぶ餡とこしあん どちらが好きですか?
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「つぶあん」派です。 私は、あんぱんに限らず、大福餅、どら焼などの和菓子類も、すべてつぶあん派です。 また、練り羊羹も、小豆粒の入った「小倉」が好きです。 「抹茶」「さつまいも」「栗」などの羊羹も好きですが、こしあんで作った「練」は、あまり好きではありません。 昔は、あんぱんといえばほとんどこしあんで、つぶあんは少なく、そのためあんぱんはあまり好きではありませんでした。 その後、Pascoシキシマのつぶあんぱん発売されてからは、あんぱん類の中では、これが一番好きになりました。 私も関西ですが、No.16の方がおっしゃるように、和菓子類も、関東と関西では、かなり違うようです。 特に「桜餅」「きんつば」などは、大きく異なるようです。
その他の回答 (20)
- Trick_Q
- ベストアンサー率45% (34/75)
ん!? あんこは、つぶあんしか選択の余地がございませぬ。 皆殺しなんて、酷いじゃないですか!(笑 こちらのアンケートも、今のところ「こしあん」の方が多いですね。。。 それが原因かどうかわかりませんが、コンビニにある、とっても美味しい粒アンパンが売れずに、いつもあるので嬉しいです。 しかし、なぜ、粒アンのほうが好きなのか、と聞かれても、なぜなのかよく分かりません。 粒アンのほうが、「あんこ~っ!!!」って感じでとても下品でうまい。 こしあんは、「あんこでございます。」って感じで、いかにも偽者っぽい。 なんか、意味不明になってきましたが、アンコといえば、半殺しです。
お礼
エッ!? あんこと言えば「つぶあん」ですか。 たしかにこのアンケでは「こしあん」派が多数いらっしゃい ますね。 コンビニの粒あんパンがいつも売れ残ってるのは知りませんでしたが 最近は「こしあん」派が多くなってるという反映なのでしょうか? 昔は「つぶあん」が人気がありましたよ。 時代は変わったってことでしょうか・・・ 粒あんファンがいらっしゃる限り「粒あん」は永久に不滅です! ご回答ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
お早うございます・・・・始業前の初仕事 アンパンはこし餡がいいですね。理由、そりゃ無理です。ただなんとなくこし餡のほうが美味しいかなと・・・・・。 でも、余計なことを書けば、お饅頭はつぶ餡が好み。まして馬糞饅頭とからかわれる、あの茶色の温泉饅頭は素朴がウリなだけに、餡はつぶ餡でなくっちゃね。
お礼
こんにちは~8:56分お忙しい時間にありがとうございます。 アンパンは「こし餡」派ですね! 本当に美味しいですものね。 私も両方好きなんですが、やはり合わせる物によります。 温泉まんじゅうは絶対つぶあんが美味しいですね。 ご回答に感謝いたします。
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
男性です あんぱんなら こしあん お汁粉なら つぶあんです パンのなめらかな食感より つぶの食感が強く つぶが残る気がしますので、一体感でこしあんが好きです。 大福もこしあんですね。 お汁粉はそのつぶつぶを楽しんでいます。
お礼
あんぱんは「こしあん」派ですね! 大福もですか。 滑らかで口当たりも良いですね。 小豆の粒が大嫌いという人は少ないと思われますが こしでも粒でも合わせてる食品によって、それぞれ好みが 分かれますよね。 ご回答ありがとうございました。
- chamiken
- ベストアンサー率60% (174/287)
絶対、つぶあん! だって、 あのアンパンマンもつぶあんですよ!?(笑) 作者のやなせたかしさん曰く「脳はでこぼこしてるのでつぶあん」らしく、 あまり気持ちの良い話ではありませんが、それでもつぶあんが好きです☆ じょうよ饅頭という和菓子は初めて聞きました。 どこかで売ってないか探してみます!
お礼
「つぶあん」派ですね。 アンパンマンは粒あんですよね~w なので「あんぱん」はつぶあんなのですね。 じょうよ饅頭はオメデタイ紅白饅頭とかに代表される お饅頭で小ぶりの物もどこにでも売っていますから 是非食べてみてくださいね。 ご回答ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 あんぱんだと、つぶあん派です。 和菓子はこしあんのほうが、口どけやお茶との相性が いいので基本は、こしあん派です。 じょうよ饅頭は、自分も大好きです。いくつでも食べられます。
お礼
こんにちは。 あんぱんは「つぶあん」派ですね! 和菓子はこしあんが美味しいですね。 じょうよ饅頭は小ぶりで食べやすいですよね。 最近、薄皮まんじゅうにこしあんの入った物を 見つけてハマっています。 ご回答ありがとうございました。
- Iamapencil
- ベストアンサー率14% (6/42)
こしあんに一票! アンパンもあんまんもおはぎもこしあんを選びます。 こしあんの方が生地や餅米と相性がいいような気がします。
お礼
「こしあん」派ですね! こしあんは食べやすくって良いですね。 「おぜんざい」より「おしるこ」が好きという感じです。 こしあんの方が生地やもち米と上手く馴染むって気もしますね。 ご回答ありがとうございました。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
こしあんですね。 粒の感触が嫌いなんです。 それに自分が作る時、こしあんの方が作りやすいからです。
お礼
「こしあん」派ですね。 私は「おぜんざい」しか作ったことがないのですが 一度「餡作り」をしてみたいと思います。 比較するとこしあんが作りやすいのですね。 ご回答ありがとうございました。
つぶ派です。 食べ終わって牛乳を飲んで終わってからつぶの一部や皮が歯のどこかに残っているとなんか得した気がします。(笑) 小豆食べてるという実感が心地いいというのがメイン理由ですが。
お礼
「つぶあん」派ですね。 小豆の皮が口に残ったりしますよね。 こしていない基本の形なので「あんこ」を本当に 好きな方は「つぶあん」がお好きなのではと思っています。 ご回答ありがとうございました。
- mikazuki-s
- ベストアンサー率17% (3/17)
私は、こしあんです、絶対! 元々あんこは嫌いでしたが、こしあんだけはだんだん食べれるようになりました。 つぶあんの「つぶつぶ」が苦手なんです。 口の中に残る感じが(´・ω・`) 食べる機会はほとんどありませんが、あんこものを食べるときは「つぶあん?こしあん?」って食べてる人に確認をしてから食べますね。
お礼
「こしあん」がお好きなのですね。 食べる際に「つぶあん?こしあん?」と人にお聞きに なるのは「つぶあん」が本当に苦手だということですよね。 こしあんは、滑らかでお口の中で溶けるような気がします。 ご回答ありがとうございました。
- shuuma080
- ベストアンサー率29% (5/17)
私は「つぶ」より「こし」ですね! つぶはなんか残る感じが嫌です^^; こしは、滑らかなので好きですね~^^ ちなみに、あんぱんは食べないのですが、あんまん(もちろんこしあん)が好きなので、良くコンビニで買いますが、こしが売り切れだと代わりに買ったりしないくらい好きじゃないです^^;
お礼
「こしあん」派ですね。 口当たりが滑らかですよね。 コンビニのあんまんは私もこしあんを買ってます。 つぶあんが嫌いというのではないけれど、こしあんが 美味しく感じられます。 早々とご回答いただきましてありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- こしあんとつぶあん
こしあんとつぶあんどっちが好きですか? その理由も合わせて聞かせてほしいです♪ 今川焼やたい焼き、おまんじゅうやもなかなど、いろんなものにあんこが入ってますが、どっちのほうが支持者が多いか気になりました。 気軽に回答もらえると嬉しいです。 ちなみにわたしは断然こしあんです。 あのなめらかな舌触りがおいしすぎて幸せです(笑) つぶあんだとがっかりします、おいしくないです。 最近買ったたい焼きがちょっと珍しいタイプのものだったので期待したのですがやっぱりつぶあんだったのでへこんでます(笑) こしあんだったらおいしいのに(;O;) ということで、よろしくお願いします!
- 締切済み
- アンケート
- 和菓子は粒あん派?こしあん派?
ぼたもち、おはぎ、桜餅、柏餅などのあんこ入り和菓子。 あなたは、それらを食すなら粒あん派ですか?こしあん派ですか? その選択の理由はなんですか? お教えいただければ幸甚です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅林堂のじょうよまんじゅうが食べたい
すごくおいしかったじょうよ饅頭、梅林堂と書いてありました。 箱に白こしあんと、緑つぶあんと入っていました。 埼玉、越谷のほうの店と聞きました。 「梅林堂」でさがすと、チェーン店がありましたが、商品の中にじょうよ饅頭はなかったのです。 そのチェーン店のものでしょうか。 どなたかご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乳製品の入っていないお菓子を探しています
母が乳製品(&甲殻類)アレルギーで、牛乳の入った類のお菓子は 一口でも食べるとじんましんが出てしまい、食べられません。 (チーズ、ヨーグルトは食べられます) 家族で、母の普段のおやつにとあれこれと探してはいるのですが カステラ、どら焼き、おまんじゅう等、ベタな和菓子くらいしか見つからず、困ってます (いずれも好きなので、食べるのですが、どうしてもマンネリ化してしまいます) 何かオススメのお菓子類がありましたら教えて下さい。 塩味系のものではなく、甘い物で探しています。 好みとしては、つぶあんよりはこしあん派、甘さは控えめ好きです。 他、嫌いなものは特にないです。 地方住まいなので、 出来ればどこでも買い求めやすい商品だと助かります。 また、可能であれば個包装タイプだとなお助かります。 通販でも構いませんが、手軽なおやつ目的なので、出来れば送料含めてお買い得なものでお願いします。 (頻繁に食べるわけではないので、大量買いはできません)
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 絶品!豆大福(お取り寄せ可能な物)
こんばんは。 美味しい「豆大福」を探しています。 以下、条件です。 ・粒餡、漉し餡は問わず。 ・豆の食感は”しっかり”している方が好み。 ・お取り寄せ可能(最重要項目) その他、値段、大きさ、個数は問いません。 オススメ品が御座いましたら、是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 日持ちする和菓子(羊羹以外)
敬老の日に主人の祖母に和菓子を贈る予定です。 あまり量が食べられないので、日持ちして毎日少しずつ食べられるものというリクエストでした。 色々と都内の和菓子屋さんを訪ねてみましたが、私達が美味しい!と思うものは1週間も日持ちしないものばかりでした。 リクエストに答えられるものは羊羹しか思いつきません。(とらやなど) 羊羹以外で、日持ちする和菓子ってありますか? 可能であれば老舗だったり有名だったりするお店も合わせてご紹介いただけると有難いです。 (東京都でお願いします) ちなみに、こしあんより粒あんが好きと昔言っていたとのことなので、羊羹もちょっと微妙かな?と思っています。 賞味期限3日のきんつばを少量購入して、セットで添える予定ではあります。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「和菓子」もしくは「和菓子屋さん」に何を求めますか?
「和菓子」もしくは「和菓子屋さん」に何を求めますか? あなたは和菓子が好きですか?嫌いですか? またその理由はどうしてですか? 和菓子屋さんにどんな商品があったらいいと思いますか? どんなサービスがあったらうれしいと思いますか? 子供や若い世代にもっと和菓子を楽しんでもらうにはどうしたらいいと思いますか? 具体的にあなたがファンな和菓子はありますか? (例:大福 または○○屋のXX饅頭 など) 和菓子に対する希望・批判などどんな小さなことでもかまいませんので ご回答いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 大分のお菓子の名前がわかりません
お世話になります。 大分県日田の玖珠あたりで売られていた和菓子の名前がわかりません。 母の記憶なので、もう2,30年前になると思います。 特徴としては、 ・丸くて薄い(平べったい)※厚みは1センチもないそうです ・薄力粉で作ったような皮(白色)で中身が餡子(こしあん、つぶあん) ・皮が薄く、中の黒餡が透けて見えるそうです 拙い記憶で申し訳ありませんが、 お心当たりのある方、どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
「つぶあん」派ですね! 練り羊羹は「小倉」が一番美味しいと思います。 あんぱんは昔「こしあん」だったのですか? 私は「つぶあん」しか見たことがなかったのです。 関西と関東で餡子って違うのですね。 お汁粉やぜんざいが違うことも今回初めて知りました。 ご回答ありがとうございました。