- ベストアンサー
外付けHDDが読み込めません。。
Linux fedora9で外付けHDDを使っています。 通常は認識しているのですが、win SCP等や、ネットワークでファイルを移動しようとすると、Windows側からHDDにアクセスできません と、言いますか認識されていません。。 問題の原因と解決策をご教示頂ければ幸いです。 説明不足の点があると思いますが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漸く状況が掴めました. Windows PC 側から Fedora PC に接続した外付けHDDにアクセスできない原因は Fedora PC の Samba の設定が適切でない可能性が大きいですね. 共有のアクセス制御がうまくいってないのだと思います. smb.conf ファイルの [share]セクションを確認しましょう. ログファイルを見ればエラーログから手がかりが得られるかも知れません. (例:/var/log/samba/log*) 参考図書:「Sambaの全て」翔泳社 ISBN4-7981-0854-5
その他の回答 (2)
- 小田 力(@ricky-oda)
- ベストアンサー率55% (46/83)
1. Windows PC と Fedora PC 間の接続は LAN ですか? 2. Windows PC側から Fedora PC は見えているのですか? 3. Fedora PC から外付けHDDは見えているのですか? 4. ファイルのコピーと移動では意味が異なります. broad0414 さんはどちらのPCを操作してコピー/移動をしようとしてるのですか? 自分でやりたいことが思うようにいかない場合は,先ず現状を正確に把握するのが第一です. 現状把握→原因推測→対策実施→効果確認
お礼
何度も有難うございます。 1. Windows PC と Fedora PC 間の接続は LAN ですか? LANでも繋いでいます。sambaで設定しました。 (表現が正しくなければすみません) 2. Windows PC側から Fedora PC は見えているのですか? はい。 3. Fedora PC から外付けHDDは見えているのですか? はい。 4. ファイルのコピーと移動では意味が異なります. vistaからfedora内のフォルダにはコピーや移動は可能ですが 外付けHDDには出来ない(といいますか、HDDが表示されていないので不可能)なんですよね。。 コマンドで確認しましてもマウントされていますし 権限の問題なのでしょうか?
- 小田 力(@ricky-oda)
- ベストアンサー率55% (46/83)
質問内容が把握できません. Fedora が起動しているPCに外付けHDDを接続して,Fedora からは外付けHDDのファイルは読めているのですね. 別のWindows PC から Fedora PC にアクセスしようとしてるのでしょうか? 先ずは,現在の状況を正確に説明してください.
補足
説明不足ですみません。 ricky-odaさんのお察しの通り 別のWindowsPCからFedoraPCの外付けHDDにアクセスしようとしています。
お礼
最後までご丁寧に解説頂き有難うございました。 本当に助かりました。 おかげ様で解決に至りました。