• 締切済み

画質さがる;

デジカメで撮った写真をパソコンに取り込んだら 画質下がります デジカメで写真を見たら綺麗なのに パソコンに取り込んだら画質がさがります 簡単にご説明お願いします

みんなの回答

• sionn123
回答No.8

sosipklさん こんばんは  デジカメで撮影した画像を単に何もいじらずにPCに取り込んだだけでは、画質が下がる事は一切ありません。まずこの事を覚えましょう。  それでもsosipklさんは「画質が下がった」と言うと思います。それはそれで正しいと思います。デジカメの内臓モニターはここ数年で表示能力が良くなりました。とは言ってもそれでも50万画素で表示出来れば良い所だと思います。したがって多くのデジカメ内臓モニターで拡大表示しない限り、撮影した画像その物を表示しているのではなくて、撮影画像に付属しているEXIFファイル中のサムネイルと呼ばれる画像を表ししているに過ぎないんです。このサムネイル画像は、撮影した画像を圧縮して色々な粗が目立たない様にした画像です。ですから粗が目立たない分だけ高画質に見えているだけです。  ところでPCのモニターはたとえばSXGA表示(現在の一般的なPCモニターの表示方法です)させた場合で1280x1024ドットの表示ですから約131万画素の表示をしているわけです。したがってサムネイルみたいな圧縮された画像ではなくて、撮影画像その物を表示している事になります。ですから圧縮する事による粗をごまかすと言う事がない関係で、どうしても粗が目立ってしまうつまり画像の質が悪くなると感じるだけです。  以上がsosipklさんが画像の質が悪くなると感じる理由です。

回答No.7

すべて貴方の勘違い。 さぁ、解決したね。

• gengensan
回答No.6

デジタルカメラの背面液晶モニターは PCのディスプレイに比べて、解像力で劣ります。 恐らく、小さなノイズやブレが背面液晶では確認 出来ないだけで。 写真そのもの、品質が落ちたのでは無いと思います。

noname#142909
noname#142909
回答No.5

カメラの小さいモニターで見るからきれいに見えるだけ ぶれてもぼけても分からないから パソコンに入れて大きくしてみるとあらが分かってしまうだけ パソコンに入れたからといって画質が下がることは無い 撮影したものがそんな写真だったということだけ

• bardfish
回答No.4

まず始めに、「画質がさがる」だけでは我々にはどのような状態なのかサッパリわかりません。もっと具体的に説明してください。同じ質問をして既に締め切っているようですがそちらの補足でも状況が全く伝わってきません。 デジカメの画面はパソコンの画面に比べると貧弱なモノでありデジカメ画面の絵が綺麗だからといってパソコンな画面でも綺麗とは限りません。どちらかというとデジカメ画面の方が綺麗に見え良すぎるものです。 また、記録画素数は幾つにしているのですか?「640×480画素(0.3M)」にしているのならパソコン画面いっぱいに表示するとモザイクのような感じになったりぼやけてしまうのは当たり前です。 ※使用しているパソコンの画面サイズ(解像度)にもよります。 デジカメで保存された写真はパソコンでは単なるファイルとして扱われ、パソコンでファイルをコピーする時は内容は全く変化しません。 もし、本当にパソコンで見た写真の画質が悪いように見えるのならそれはカメラの設定に問題があります。 もう一度取説を見ながらデジカメの設定を見直しましょう。 簡単に説明してもらいたかったら状況をもっと詳しく説明してください。この質問文では要点はわかっても何も説明していないのと同じです。

• hana-hana3
回答No.3

昨晩撮影したものですね。 ISO1600だと画質は大幅に低下します。 もっと明るい光源の元で三脚を使いましょう。 デジカメの液晶は解像度が低いので、画像の荒れが解らないだけです。

• wand88
回答No.2

デジカメのモニターは小さいので全体を表示するのに縮小されているから、絵が圧縮されて表示されるのでキレイに見えるので、パソコンに取りこんだら悪くなったように感じますが、実は元の画像が粗いわけでパソコンに取りこんだら変化してるわけではありません。 パソコンでも縮小して表示すればデジカメのモニターと同じように見えるでしょ?(^_^; この粗さは、室内などの照明(蛍光灯)で撮ってるでしょ?それが原因 窓辺で昼間撮ればザラザラが無く撮れますよ。 またカメラを低感度(ISO-100ぐらいに設定して撮ることでザラザラは無くなります、三脚が必要になるので明るい場所で撮りましょう) 室内の蛍光灯、目で見る分には明るいけれどもカメラにとっては暗いってことです。

• hana-hana3
回答No.1

>デジカメで写真を見たら綺麗なのに デジカメの小さな液晶ならどんな写真で同じようにもきれいに見えます。 カメラの設定くらいは説明しなさいね。