• ベストアンサー

バルビレッジに詳しい方にお聞きしたいのですが?

バルビレッジを小4の娘に利用させていたのですが、一度ムギーをカード払いで購入した後、1ヶ月ほどの間にムギーの購入が全部で9万円近くあったとして、カード会社から請求が来ました。覚えがないので、警察に届けて調べてもらいました。  しかし、警察で調べてもらったところ、IPアドレスなどに不審な点は無かったということで、さらにバルビレッジの方にさらに詳しい資料をお願いしてくれています。  今週中にわからなければ、カード会社に待ってもらっている請求を支払うことになります。  そこで伺いたいのですが、バルビレッジでカード払いを一度でもすると、カード番号とかわからなくても、知らないうちにムギーを買えてしまうようなことがあるのでしょうか?  カード番号などは、どう考えても娘には解らないはずなのですが、アドレスに不審な点がないので、娘が何か手違いで購入してしまったのか、知りたいと思っています。  よろしくお願いします。       

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0tomo0
回答No.2

IPアドレスに不審な点が無いのなら、娘さんが使った可能性が高いと思います。手違いではなく、自分の意志で。 カードでムギーを購入する場合、毎回カード番号、有効期限、認証サービスのパスワードの入力が必要です。 カード番号はnxw18a4sさんがいない間に財布から抜き、控えれば使えてしまいますし、 娘さんの前でカードの認証をされたのならそのパスワードを覚えておいたのでしょう。 最初に課金をしたアカウントににムギーが無くても、別のアカウントを作成している恐れがあります。 万が一スパイウェアなどでカード番号が漏れていたとしても、ゲーム内のみで使える通貨にすることは犯人にメリットがありませんので ほぼ間違いなく娘さんの仕業でしょう。

nxw18a4s
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 警察でも、半分疑われているのかな、という応対をされたのですが、子供が使っていたパソコンの側には、私かその子の兄がいつもいるような環境でした(家が狭いので)し、たまに画面を見てもムギーの残高がたくさんあることはなく、いつも0でした。 それで、番号とか入力しなくても買えるのかと心配になりました。 もし払わなくてはいけないのだとしたら、購入したとされるムギーをゲーム内で何に使ったのかリストを見せて欲しいとバルビレッジの方に頼みましたところ、それも含めて調査中ですと、返事をいただきました。 無線LANをセキュリティなしで使っていたせいなのかとも思いますが、とりあえず調査結果を待つしかないようで心配です。

その他の回答 (1)

回答No.1

運営にお問い合わせとかはしましたか? 私は、カードではないので、わかりませんが 問題が解決するといいですね

nxw18a4s
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 運営には何度か問い合わせをしましたが、警察を通さないと詳しいことは教えてもらえないです。 この質問をした翌日に再度問い合わせをしてみたところ、調査しているので、結果は警察を通じて知らせてくれると、返信をいただきました。 そのメールをカード会社にも送信して、確認していただいたら、結果が出るまで待ってくれることになりました。 取りあえず、このまま待つしかないようです。