• ベストアンサー

リーチはずれで..

パチンコのリーチのかかり方で、よく保留玉の最後でリーチになって回転がとまるようなときがあるんですけどこれがよくあると当たりが遠いとかあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyonpyon1
回答No.3

機種にもよりますが、「保留1」では、「保留3」「保留4」よりも、「リーチ」がかかりやすくなっています。 ただし「リーチ」がかかりやすくなっているだけで、「大当たり」確率は変わらないため、ハズレリーチであることが多くなってしまうのです。 「保留1」でリーチがかかっているときに、スタートチャッカーに玉が入らなければ、そこで回転が止まってしまいます。 (ご質問者はこのことをおっしゃっていますか?) 途中で玉が入って回転が続く場合もあるでしょうが、リーチの結果はどちらも同じです。 「保留1」でリーチがかかって外れて回転が止まることと、「当たりが近い・遠い」とはまったく関係はありません。

その他の回答 (3)

回答No.4

仕様です。 理由は既出ですが、貴殿も含めやめようと思った時にリーチ・・・ もうちょっと打ってみようかと座り直す・・・ 心理を突いた仕様ですね。 三洋海系とか京楽に特に多いです。稀に本当に当たったりして。 かかりやすいから、必然的に信頼度が下がります。 「はいはい」と見て、やり過ごしましょう。

• Splatter
回答No.2

保留が満タンに近いほど演出は早回しに、 保留が少ないほど時間をかける、という仕様の事でしょうか。 頻繁に止め打ちを要するのは手間がかかるだろうし、 すぐに保留がなくなってBGMが止まってしまうと 体感的に『回っていない』と思われてしまうので。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

>これがよくあると当たりが遠いとかあるんでしょうか? うん、ただの「気のせい」。