• ベストアンサー

ゴールドのくすみ

ゴールドのチェーンがくすんできました。 お店に行けばクリーニングしてくれるのは知っているのですが、 家で簡単にきれいにする方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私が普段している手入れ方を紹介します。専門家の方から見たら間違っているかもしれませんが、特にゴールドがおかしくなったことはありません。 1.超音波洗浄器で洗う。   これ1台あれば、大変役に立ちます。アクセサリーショップで働いていた友人も、これで洗浄していたそうです。 2.歯磨き粉で洗う。   チェーンだと歯磨き粉がつまってしまうかもしれませんが、きれいになります。

osawagahe
質問者

お礼

今やってみたら、きれいになった気がします!! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは ゴールドですが 何金ですか? それによっても違います24金(K24)ですと 柔らかすぎて、誤ったお手入れで傷が付くこともあります まずは流水で洗って 中性洗剤を溶かしたぬるま湯で洗い 流水でゆすぎます これで皮脂汚れなどはだいぶよくなると思います

osawagahe
質問者

お礼

K18です。 中性洗剤ですね。 めがねの洗浄剤があるのでやってみます! ありがとうございました。