- ベストアンサー
日帰り京都旅行
こんにちは。 来週お休みが取れたので、日帰りで京都に行こうと思います。 日帰りなので、効率良く廻れるオススメを教えていただけませんか。 紅葉が綺麗なオススメのお寺数箇所とルートと、レストラン、お土産屋さん等。 ・11/27(木)京都9時頃着の新幹線→帰り京都21時頃発の予定 ・女の子と2人旅です。 ・清水寺は廻りたいです。 ・日帰りで、清水寺と三千院を行くのは無謀ですか? 秋の京都を満喫出来ると嬉しいです。 大雑把なお願いで申し訳ございませんが、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに紅葉の時期もピークで、三千院に行く道も途中から山道一本になります。 ただ大原が三千院だけなら、滞在時間が12時間ありますから 三千院と清水寺はじゅうぶん拝観できると思います。 ただし大原三千院へは京都から地下鉄で国際会館(終点)まで行き 国際会館から大原行きのバスに乗ってください。(11月中は大原行きのバスが頻繁に出ています) 大原から清水寺へは、 大原→(京都バスの京都行き・国際会館行きどちらも可)八瀬駅前 …(徒歩3分)八瀬比叡山口→(叡山電車)出町柳→(京阪電車)祇園四条となります。 祇園あたりで食事をとったり、二年坂・三年坂をゆっくり登って 清水寺に拝観をしてはいかがでしょうか? ただし時間のめどとして、大原は昼過ぎには出たいところです。
その他の回答 (4)
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
#4さんのおっしゃるように、まずはじめに三千院へ行ってください。 帰ってきてから清水寺へ行けばよいです。時間帯によっては 清水寺のライトアップも見れるかもしれません。 これを逆ルートにすると、新幹線の時間に間に合うかは怪しくなってきます。 土産屋は清水寺周辺の坂に沢山あります。 レストランは予算を言わなければ答えられません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、予算を書かずにすみませんでした; ¥3000/1人位だと嬉しいです。
- piro19820122
- ベストアンサー率38% (256/672)
三千院は厳しいかもしれません。 通常期の平日でも市内から大原までは1時間半近く掛かることもあります。紅葉シーズンの休日だと3時間以上かかることすらざらにあります。平日とはいえ紅葉シーズンですから、相当な時間が掛かります(ハッキリ言って時間が読めない)。 ですので、大原に行かれるなら1日使うつもりでないと厳しいでしょう。 清水寺には行きたいとのことですから、清水寺を中心に東山界隈を散策されるのが良いのではないでしょうか。 紅葉ですと南禅寺や永観堂なども有名ですから、清水寺からゆっくりと歩きながら観光するのも良いと思いますよ^^
お礼
ありがとうございます。 予想していたよりも、もっと混雑するんですね。 やっぱりCMの効果も手伝ってるんですかね。私もその一人ですが(笑) 南禅寺、永観堂も綺麗そうですので、ゆっくり観光してこようと思います。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
この時期、大変混雑していて、京都駅~三千院へのバスが交通渋滞に巻き込まれる可能性が大きいです。 普通の連休なら、両方とも回れますが、時期が時期だけに、もしかしたら清水寺はムリかもしれません。 清水寺とその周辺の高台寺や八坂神社、知恩院には徒歩でも行ける範囲なので、どちらを選ぶか、ご検討ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり混んでますよね; 清水寺とその周辺で検討してみる事にしました。
- daketa2
- ベストアンサー率11% (2/18)
お礼
詳しくご回答いただき、ありがとうございます。 せっかく紹介していただいたのに、すみません。 紅葉の時期でない時に、活用させていただきます! 清水寺に朝一と、ライトアップで拝観しようかと思ってるんですよ。