• 締切済み

映画 「闇の子供たち」を観たのですが・・・

映画 「闇の子供たち」を観たのですが・・・ ずしりと重い映画で、いまだに頭から離れません 一人で観にいったために、いくつかの疑問をもみほぐしたり、感想を共有したりすることができないでいます 疑問1.南部さんの住まいにあった男の子の写真は誰ですか? 疑問2.南部さんの部屋の鏡に隠されていた、おびただしい新聞記事の中に、何か重大なものが隠されていたのでしょうか? 疑問3.南部さんは・・・???黒いロープは・・まさか??? このような場所で聞くことではなく観た人のそれぞれの感じ方にゆだねられているのかもしれないのですが 映画を観た方のそれぞれの感じ方を知りたいです よろしくお願いいたします

みんなの回答

noname#72325
noname#72325
回答No.3

1,南部が買った男の子 2,幼児性愛の犯罪者の逮捕記事の真ん中に鏡がありました。 自分をその鏡に映し、その中の1人だという自戒というよりも そのような性癖のある自分をどうする事も出来ず嫌悪し、憎んでいたの かもしれません。自分はこいつらと同じだ、という。 3,自殺です。 世の中から幼児性愛者を抹殺したいですね。許せません。

satekomatt
質問者

お礼

端的な回答をどうもありがとうございました すっきりしました より多くの方々に観て欲しい映画だと思いながら よかったよ!おもしろかったから観て!と手放しに勧めることもできないですね・・・

noname#180131
noname#180131
回答No.2

「見る人の判断に委ねられている」とのお話、共感いたしますが、私はおっしゃられている疑問については、次の通りだと思います。 1.南部はかつて男の子を性的な目的で買ったことがあり(南部のフラッシュバックする記憶より)、写真はそのとき買った子供(南部の子であるかのように写されていましたが、電話の会話から、南部の子は女の子であることが分かります。) 2.おびただしい新聞記事は、おそらく密かに集めていた少年売春の記事だと思います。(ここのところは、はっきりしませんでした。) 3.部屋で首を吊っている南部を与田(妻夫木聡)が見つけた  以上が私の解釈ですが、1と3はほぼ間違いないと思います。2については今ひとつ自信がありません。

satekomatt
質問者

お礼

どうもありがとうございました 感じたままのことを伝えて下さり、ありがとうございます こうやって皆様の解釈や感想をお聞きし、自分の中でもみほぐすことができ、よかったです

回答No.1

映画は、見る人により、様々な感想を持つものです。 監督が意図したことと違った印象を持ったとしても 間違いではありません。すべて観客の判断に委ねる ような、つくりになっていました。 1.南部は虐待の加害者だった、という意見が多いが  あるいは、自分が、その被害者であったとも取れます。  記者なので被写体は第三者のものでしょう。 2.個人的に幼児虐待に非常に興味をもっていただけかも  しれません。加害者または被害者かもしれません。 3.南部の自殺したロープなのか、幼児を縛ったロープか  自分が縛られたロープなのか このラストシーンを明確に観客に提示できなかったのが 監督の優しさでもあり、映画として弱い部分でもあります。 当然、ハッキリとした表現をできる監督なので残念です。 いや、これが、男のロマン、シャイな伊達男、なのかな。

satekomatt
質問者

お礼

どうもありがとうございました >映画は、見る人により、様々な感想を持つものです。 監督が意図したことと違った印象を持ったとしても 間違いではありません。すべて観客の判断に委ねる ような、つくりになっていました。 全面的に同感します が 一人で抱えるにはあまりに重く お考えを聞くことができ、よかったです