• ベストアンサー

トイレットペーパーの交換

トイレットパーパってなくなったら当然!!交換しますよね? その時、誰が交換したらいいと思いますか? 1・使い切った人が交換するべき 2・次の人が交換するべき 下らない質問ですが、時間があればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102042
noname#102042
回答No.4

こんばんは。  私の場合、前に入った人が使いきった状態で出て来た時って、いろいろ想像しちゃうんですよ。  つまり。  ちょうど紙が終わった時に、「ちょうどきれいになった」ってのは、なんだか不自然なんじゃないでしょうか。  「ちゃんと最後まで拭いたのかよ」とか「最初からペーパーがなくても平気で、まったく拭いてないんじゃないんですか?」とか。  私だったら、使い切ったら自分で交換します。

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ちょうど紙が終わった時に、「ちょうどきれいになった」ってのは、なんだか不自然なんじゃないでしょうか。< 確かに、回答者さんの言うとおりですね。よく考えると気持ち悪いですね?

その他の回答 (9)

• mambo_no5
回答No.10

使い切った人が交換するべきです。 でも、ふと思うのです。 ・前の人は手をきれいに洗ってから交換したのだろうか・・・ ・次の人は↑のように思っていないだろうか・・・

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >でも、ふと思うのです。 ・前の人は手をきれいに洗ってから交換したのだろうか・・・ ・次の人は↑のように思っていないだろうか・< 面白い考え方ですね!! しかし・・・ ほとんどの方が、そのままの手で交換しているのでしょうね?

noname#74927
noname#74927
回答No.9

こんばんは。 自分のことは自分ですること! と、小さいころから厳しく躾けられたので、1です。 二つセットできるようになっていれば、予備にもう一つ備え付けておきます。 誰もが気持よく利用し合えるように心掛けたいですね。

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 ごもっともな回答です。このような「道理」もままならない人もいますよね?!

noname#84210
noname#84210
回答No.8

こんばんは。 やはり、使い切った人に交換して欲しいです。 前の人の後始末(ペーパーを交換するという作業)をなぜ、 次の人がしてあげなければならないのか、釈然としません。 あとに使う人の身になって欲しいなあと思います。 トイレットペーパーを使い切って交換しないに人もハラが立ちますが、 微妙に20センチくらい残しておく人っていませんか? それっぽち残すのなら、使い切って欲しいと考えるのは、 私くらいでしょうか。 「紙がある」と思って引き出すと、ほんのちょっとしかなかった時、 とてもガックリします(特に外出先では)。

1112
質問者

お礼

ありがとう微ございます。 >妙に20センチくらい残しておく人っていませんか?< 微妙ですね・・・捨てるのも微妙、置いとくのも微妙な長さですね これが、確信犯だったら間違いなく「嫌がらせ」でしょうね。僕もこの気持よく分かります。

• matub
回答No.7

1の使いきった人が交換したほうがいいと思います! 次の人がトイレットペーパーなかったら大変なことになってしまいますからね・・・。あちゃーって。 トイレットペーパーを棚とかに何個か置いておくと便利ですよね。

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >トイレットペーパーを棚とかに何個か置いておくと便利ですよね。< その通りですね。できたら使い終わった芯を取ったら次のやつが、出るやつもOKだと思いますよ。

noname#84871
noname#84871
回答No.6

「誰がするべき」という発想が今まで自分になかったことに笑ってしまいました。 座ってコトが終わって紙が無いことに気づいた瞬間は「うわぁー今日無茶苦茶ツイてねー!!って、前にもあっただろこういうこと。学習能力無いなぁ、自分!!」で解決策考えるのに熱中して出るときには普通に交換してました。 そうですね、使い切った人がするべきですよね。 なんですが誰かのせいにしてもその場になると結局自分で解決しなければいけないんですよ。 これからの時期は厚着になるのでポケットティッシュくらい(本当は流しちゃいけませんが)はもっているので緊急事態に対応できますが夏場は・・・。 今は持っておこうと思ってるのですが年を越すと忘れそうです。(^_^;)

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >発想が今まで自分になかったことに笑ってしまいました。< 笑って下さい!! >結局自分で解決しなければいけないんですよ。< これが、大人の対応?!でしょうね。

回答No.5

使い切った人が交換するのがマナーだと思います。

1112
質問者

お礼

ストレートな回答ありがとうございます。

回答No.3

使い切った人が交換すべきです。 トイレを汚さないように使うのも、排泄物を 水で流すのも、後から使う人のためです。 後の人のことを考えずにトイレを使う人は まずないでしょう。 ペーパーがなくなれば、後の人のために 交換するのは当然ですが、そうでなくても、ペーパーをなくならせたのは 自分なのだから、交換する義務があります。

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >自分なのだから、交換する義務があります。< 稀に交換せずに立ち去る人が、許せない時があります。

• 774x
回答No.2

「1・使い切った人が交換するべき」ですね。なぜなら、次の人が漏れそうだったら用を足しながら交換なんてできませんから。マナーからいっても当然ですね。

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >次の人が漏れそうだったら用を足しながら交換なんてできませんから。< わかりますこの気持ち、丁度目の高さだと取れますが意外と頭の上ですから無理ですよね?

• karinto7
回答No.1

家や会社等では当然使い切った人が交換すべきです。 それが次に入る人への思いやりです。 極普通の常識です。 でも、その常識が通用しない人も最近増えて来た様で空のままの時が有りますね、とても腹立たしいです。 飲食店等に来たお客の立場なら直ぐ取れる所に有るならやはり交換するべきでしょう。 何所に有るのか判らない時は店の人に一言言っておくと良いと思います。

1112
質問者

お礼

ありがとうございます。 >人への思いやりです。< その通りかもしれませんね。