- 締切済み
医学部の野球部について
国立医学部を目指している高校3年です。 野球が好きで大学に合格したら野球をしたいと思っています。 ですが野球だけに打ち込む。というよりはそれなりにしっかりとはやるけれどみんなで和気あいあいと野球をして野球以外のことにも精を出していきたいんです。(交友関係、バイトなど) また、志望校が東医体で毎年優勝候補であるほどの強豪校らしいのです。そうなるとやはり医学部とはいってもレベルも高くなり、練習も毎日ハードに…といった感じなのでしょうか? 中学のときと高校で事情があってやめるまで野球部だったのですが、野球自体は特にそれほど上手いというわけでもなくいわゆる「並」といった感じです。なのであまりレベルが高ければそこでレギュラーとしてやっていけるとも限りません。レギュラーになることがすべてではない。というのはもちろんわかっていますがやはり楽しい野球をして行きたいので万年補欠というのは僕には辛いです。 部のレベル、練習量などから考えると僕のような考えではサークルのほうが良いのでしょうか? とりとめのない文章で恐縮なのですが答えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
回答No.1
医学部での野球部に関しては良くわかりませんが、「練習も毎日ハードに…といった感じなのでしょうか?」といった感じではないと思います。 一、二年次くらいならそれなりの練習時間も確保出来るでしょうが、医歯薬系の場合実習が忙しく基本的に練習に割ける時間に限りがあります。 私は薬学部でサッカーをやっていましたが、一年間を通して部員全員が揃って練習できるなんてまれでしたよ。 もちろん練習に参加できる時はそれなりにハードな練習はしましたが。 スポーツ関係の部だけではなく文科系の部でも事情は似たようなものです。
お礼
やっとつながりました!大変遅くなって申し訳ありません。補足質問と繰り返しになるのですがご丁寧にありがとうございました。
補足
返事が大変遅れてしまい申し訳ありません。 「お礼する」で書き込みたいのですがいつ接続しても「混雑中です」と出てしまうので補足質問の欄で失礼します。 参考になりました。部活とサークル両方とも視野に入れていこうと思います。ありがとうございました。