• ベストアンサー

VB6でSQLServerへADO接続するとOPENがすごく遅いんです。

お世話になってます。 今、VB6.0で作成したシステム(ADOでACCESS2000に接続)をSQLServerに移行しています。 しかしDBの初回OPEN時に5秒くらいかかってしまいます。 原因を探しているのですが、どうしても見つかりません。 誰かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。 開発環境は以下の通りです。 OS:WindowsXP SP2 開発言語:VB6.0 SP5 データベース:SQLServer2005 ADO:ADO2.5

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jamshid6
回答No.1

・使われているデータベースのEdition ・SQLサーバはそのPCにあるか ・接続文字列(特にプロバイダとデータソースの指定方法) なども書くと、思い当たる人がいるかもしれません。 ADOは2.8を使えない理由があるのですか? もし今SQLOLEDBを使っているならば、SQLNCLI(Native Client)でも試してみては?

masa-1978
質問者

お礼

ありがとうございます。 原因が見つかりました。原因はNortonのウィルスセキュリティでした。 お騒がせしてすみません。