- ベストアンサー
ネットワーク接続エラーで急にネットワークにつながらない状況に!
- パソコンを起動したらエラーでセーフモード画面になり、正常起動してもローカルエリアネットワークが「限定または接続なし」に
- 別のUSB接続のLANポートも同様に「限定または接続なし」で接続できず、netsh diag guiでスキャンするとIPアドレスが失敗している
- 原因不明でネットワーク接続エラーが発生し、ネットワークにつながらない状況に困っています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットワークアダプタのドライバの状況はどうなっていますか、正常動作しているか確認してください。 マイコンピュータのアイコンを右クリックし「プロパティ」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」と開き、ネットワークアダプタの「+」をクリックし、該当アダプタをクリックし状況を確認する。 LANカードが抜けていないか、確実に押し込んでみる。 LANケーブルの点検及び他にケーブルがあれば交換。 IPアドレスが正常に所得されていないようです。 モデム(ルータ)の電源を切り、10分ぐらい放置、再立ち上げ上げで確認。 NG時次。 IPアドレス再取得しましょう。 スタートから「ファイル名を取得して実行」「cmd」と入力し「ok」。 コマンドプロンプト画面になったら「ipconfig /all」と入力し「Enter」キー。 これで、現在のIPアドレスを確認。 次に、現状の設定を開放する「ipconfig /release」「Enter」キー。 次に、再取得する「ipconfig /renew」「Enter」キー。 取得されたか確認「ipconfig /all」と入力し「Enter」キー。 以上で回復しなければ結果をお知らせください。
その他の回答 (4)
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
ekayimです。 回復しませんでしたか、残念です。 再インストールでも回復しない場合は、ネットワークアダプタの故障と思われますので、下記URLで取替え方法を参考にしてみてください。 LANアダプターの取り付け方・取り外し方 http://buffalo.jp/qa/lan/make/lan-09.html ノートパソコンにネットワークカード(無線LAN・有線LAN)を 取り付ける方法・取り外す方法(Windows XP・Windows 2000) http://buffalo.jp/qa/lan/make/lan-08.html よろしかったら結果をお知らせください。
お礼
現在の環境は一応とっておくために、新しくHDDを買ってきましてインストールしたところ、無事ネットにつながりました! とそこまではよいのですが。 しかし、なんだか起動が不安定なので、再度インストールするためにCD-ROMからブートしようとすると、なぜかBIOS上でHDDを認識しない。 認識させた上でBIOSをセーブしますが一向にセーブできないので、仕方がないのでCMOSクリアをしたところ、全くBIOSが起動しなくなりました。 どうやらマザーが不安定だったのがOSの不具合を誘っていたようで…。 急遽ヤフオクで中古のマザーを落札する羽目になりました。 しかし、socket478+i850なんていうマザーはほとんど出品されておらず。 かろうじて1件ありました。 これでだめだったら新しいシステムを組みます…。
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
ネットワークアダプタの故障かもしれません。 ローカルエリア接続のアイコンを右クリックし「プロパティ」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」を開き、「ネットワークアダプタ」の「+」をクリック。 該当アダプタ(例)Realtek RTL8139・・・・・・・・・・Ethernet NICをクリック。 「ドライバ」タブを開き「削除ボタンを押す。 パソコンを終了し電源を切る。 PCの電源コードを抜く(ノートPCの場合は「バッテリー」も外す)。30分ぐらい放置。 電源コードを入れPCを立ち上げる(ネットワークアダプタが自動認識される)。 接続を確認する。 回復されない場合はOSの再インストール(購入時に戻す)になるかと思われます。(リカバリ前にデータのバックアップを取っておく)。
お礼
ありがとうございます。 ショップの店員さんにも同様の方法を教えていただいたのでやってみましたが、復旧しませんでした。 Windowsのディスクを探して見つかりましたので、これから再インストール開始です。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OSがおかしいのでパソコンを再セットアップして下さい。
- hobbit-m
- ベストアンサー率22% (17/77)
インターネットのつなぎ方が分からない分にはなんとも。 モデムの種類とか、無線LANなのかとか・・
補足
有線LANです。 LANカードをさして、NTT提供のルーター兼光端末(RT-200KI)に接続してあります。
補足
やっぱりだめでした。 ipconfig /renew をしても、IPアドレスを取得できません。