• ベストアンサー

虫刺され

11月9日のことです。結構山奥のほうで開催されたマラソン大会に行きました。その時に、虫に刺されたようなんですが、さされた瞬間などの痛みは何も感じず、次の日になって初めてかゆい・痛いと思い、見たら赤く腫れていて、しこりのようなものができていました。さされた場所が、太ももで、そこは確実にズボンで隠れていた場所です。親や、友達によると「ブヨじゃないか」ということなんですが、病院などへ行ったほうがよいのでしょうか?今は、多少のかゆみと、歩いたときに多少の痛みを感じます。ですが、我慢できるくらいです。でも、調べた限りでは、治らない場合などあるようなので心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

実体験ではなく、聞いた話なのですが、病院には行くべきです。 放っておくと、かゆみと腫れがどんどん大きくなっていくようです。 11月とはいえ、蚊やブヨが発生していないとは言い切れません。水があればどんどん生まれてくるようです。 かゆみは、やがて痛かゆいという、なんとも厄介な状態になっていくようなので、病院でそれ専用のかゆみ止めをもらうことをおすすめします。 出来るだけ早く治してほしいです。あと、あまり露出しない部位とはいえ、痕が残らなければいいなと思います。

その他の回答 (1)

• ucok
回答No.2

ブヨっぽいですよね。薬剤師のいる薬局で相談するだけでも違います。キンカンなんかで我慢している場合じゃないですよ。長引きますので。でも、たいていは、きれいに治るんじゃないかと思います。それとも体質によるのかなあ。ちなみに、ズボンで隠れていても、裾から入れます。極小の虫です。

joy-le-08m
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり専門的な方にいろいろうかがったほうがいいんですね。 親と相談して、病院か薬局に行ってみます。 ありがとうございました。