• 締切済み

※この質問は電話で寄せられた質問です。

「Voice de OK」サービス提供停止のため、この質問の音声は再生できません。回答のみの表示となります。

みんなの回答

• chobi06
回答No.6

ANo.1の方への補足のご質問にどなたも触れられていないようなので、それに応える形でお答えします。なお、VistaとXPの違いについては他の方が既に述べられていますので省略します。 >サードパーティーが供給するプログラム サードパーティーとは第三の当事者という意味ですが、この場合はViataやXPを開発したマイクロソフト社以外のメーカーと理解されて良いと思います。 初心者の方のパソコンを利用方法は、インターネットを見たり、音楽を聴いたり、写真や画像を見たりというのが大半ではないでしょうか。 その場合、VistaやXPではインターネットであればInternet Explorer、音楽にはWindows Media Player、画像や写真であればWindows Photo Galleryというアプリケーションソフトプログラムを使うわけです。 これらのプログラムはマイクロソフト社が提供していますのでサードパーティーでないという意味でメーカー純正のものです。 ところが、こういうものはマイクロソフト社だけでなく、他の多くのメーカーつまりサードパーティーも製作しています。有名なものとしては、インターネットでMozilla社のFirefox、音楽であればApple社のItune等々で、それぞれマイクロソフト社のものとは違った特徴を持っています。 では、これらのものはVitaでは使えないのでしょうか? そんなことはありません。上記のものも含め、特に初心者の方が利用されるようなものでVistaで使えないものは今やほとんどないと言っても過言でないでしょう。 今でも中・上級者が使う特殊な設定をするようなプログラムの中にはVistaに対応していないものがあることも事実ですが、初心者の方が一般的な使い方をされる中で、Vistaでは使えないプログラムがあることを心配する必要は全くありません。 むしろ機能的にはXPに比べVistaの方が優れていますので、今パソコンを購入されるのであればVistaの方が良いように思います。

noname#116235
noname#116235
回答No.5

XPとVISTAを性能や機能比較をしても、初心者には無意味だと思います。 それより、PCにトラブルがあったときにどのように相談をするかです。近くに詳しい人がいて直ぐ相談できるのであれば、VISTAで良いでしょう。 詳しい人が近くにいなくて、サポートセンターやショップなどしか相談する所が無いようでしたら、XPにすべきです。 XPの方が、世に出てからの期間が長いため、トラブルの解決策も大抵のものが可能になっていますし、安定度も高くなっています。その点VISTAでは、まだまだ解決策の蓄積がありませんし、アプリとの相性問題等も含めて、安定度はXPより劣ります。 近くに詳しい人がまったくいないなら、枯れて安定しているXPを選んだ方が良いと思います。

回答No.4

他の方もおっしゃっていますが、Windows Vistaは、現在もっとも新しいOSです。Windows XPは、Vistaの前のOSです。 やはりWindows Vistaは、新しいOSなので、XPよりも色々な面で優れていると、僕は思います。 意見は人それぞれですが、僕は、今PCを購入するなら、Windows Vistaにした方がいいと思います。 Windows Vistaの新機能としては、 ・ファイルなどの検索が早い。 ・PCのパフォーマンスの向上(ウィンドウが透ける「Aero」と言う機能は、パソコンの性能がよいとパフォーマンスが良くなります。) ・ファイルなど、全体的に操作しやすい。 ・サイドバー(横にあるバー)に、予定などをメモしたりできるので便利。 ・アイコンなどの大きさが、自由自在。 等です。 上記は僕の個人的な意見です。

• a-yoshi
回答No.3

一言で言うと、ビスタはXPの後継OSです。従って通常であればビスタが搭載されたパソコンを購入するのが一般的ですが、XPと比べてCPUなどへの負担が大きいので、貧弱な性能のパソコンを使われるのでしたらXPが搭載されたパソコンを購入するという考え方がありますので、そのかたは止めたほうがいいと言われたのかもしれませんね。 ただ、個人向けの大手メーカ製の新製品パソコンは、現在、ビスタのOSのみが搭載されていますので選択の余地はありません。 パソコンショップで任意に組み合わせて購入できるパソコンの場合、選択が可能です。 では。

• snowize
回答No.2

VistaとXPは根本から違うと考えていいと思います。 どちらが優れているというのではなく、適材適所であるべきでしょう。 質問者様は、憶測で申し訳ありませんが、視覚になんらかの障害があるのかと思いますが、それでしたらXPの方がいいと思います。 なぜならば、Vistaは発表されてから日が浅いため、追加で購入するソフトなどが音声対応していない可能性があるからです。Vista自身の使いやすさも視覚に頼ったところが多いので、無駄に高いVistaを買う必要性はあまりないのではないかと思います。 何年も経てば事情は変わるかと思いますが、現時点では、歴史が長くて、細やかな気配りが届いているものを選ぶ方が賢明でしょう。

voicede2
質問者

お礼

「Voice de OK」サービス提供停止のため、このお礼の音声は再生できません。回答のみの表示となります。

• debukuro
回答No.1

どのように違うのかは分かりませんがサードパーティーが供給するプログラムの多くがVISTAに対応していないのです それにVISTAが普及する前に新しいOSの試作品が発表されました そういった点がVISTAは様子見と言われるのだと思います

voicede2
質問者

補足

「Voice de OK」サービス提供停止のため、この補足の音声は再生できません。回答のみの表示となります。