ベストアンサー Final Cut Express 3と3.5の違い 2008/11/06 13:24 タイトルの通り、AppleのFinal Cut Expressでバージョン3と3.5の違いを知りたいです。よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sevenless ベストアンサー率66% (374/561) 2008/11/06 13:33 回答No.1 http://www.macdtv.com/TopPage/News/2006/0519FCE35/index.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンMac 関連するQ&A Final Cut ExpressとFinal Cut Proの違い 初心者です宜しくお願いします。 どうして似たようなソフトFinal Cut ExpressとFinal Cut Proがあるのですか?何が違うのでしょうか?エフェクトやツールなど少し違いますがそれが出来るか出来ないかの違いだけなのでしょうか? Final Cut Express 4とFinal Cut Pro 6 こんにちは。 普段、仕事場でFinal Cut Proを利用しているのですが、 個人的にも購入したいなぁと思っています。 しかし購入となると、「Final Cut Studio 2 ¥148,000」と、 なかなか値段がはるため思いとどまってしまうのですが・・・、 似たようなのでFinal Cut Express 4というソフトを見てみると お値段 ¥23,800、とかなりお手頃。 しかし、Final Cut Pro6との違いが良くわかりません。 二つを比べて、 Final Cut Express 4に出来ないことってなんなのでしょう?? 詳しいかた、どうぞ教えてください! Final Cut Express HDについて 先日、Final Cut Express HDからFinal Cut Pro 5へ バージョンアップしました。 そこで質問なのですが、もうFCE HDはほとんど使わないと思うので、 以前にインストールしたFCE HDはハードディスクから完全に 削除してまってもFinal Cut Pro 5は大丈夫なのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 「Final Cut Express」と「Final Cut Pro」はどちらが優れているか? 現在 iBook G4 -os10.4.11- を使っています。 最近まではiMovieで動画や写真を編集してスライドショーなどを作っていたのですが、 今回ドラマのオープニングのような(相棒のようなイメージ)映像を作りたいと思っています。 そこで、「Final Cut Express」と「Final Cut Pro」のどちらがいいのか悩んでいるのですが、いまいち違いがわかりません…。 HPを見たのですがいまいちわかりませんでした…。 申し訳ありませんが、どなたかこの二つの違いを教えて頂けませんでしょうか? Final Cut Express について こんにちは、はじめまして。 私は最近動画編集をはじめまして、imovieを使用していたのですがそれに物足りなさを感じFinal Cut Express を購入してあちこちのサイトを巡りながら自分のイラストを使ったPVなどを作成しています。 質問なのですが、Final Cut Express を使って花びらが舞うアニメーションや雨が降るアニメーションなどを作る事ができるのかを教えていただきたいのです。 花びら一枚一枚がぶわっと舞うようなシーンや雨が降り注ぐシーンなどを動画に加えたいのですが、一枚ずつのイラストを用意してキーフレームを使用しながら手作業でパスを引いて動かすとどうしても不自然な動きになってしまい、色々調べたのですが解決法がみつからないのです… Final Cut Express でそういった自然な動きのアニメーションを作る事はできるのか、できる場合はそのやり方を教えてください。 『こういったやり方で作っている』などの知恵もおかしいただければと思います。 ソフトはFinal Cut Express HD3.0 OSはMacOSX10.4.11です。 友人に頼まれた制作物があるので困り果てています。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 final cut express のタイトルについて final cut express でDV編集をしていますが、タイトルのスクロールを画面中央で止めたいのですが、うまくできません。どなたかご存じの方、教えて下さい。お願いします。 アプリケーションFinal Cut のPro 5とExpressの違いについて。 はじめまして。 アプリケーションFinal Cut のPro 5とExpressの違いについて知りたいです。 プロモーションビデオ作成のため使用したいのですが、プロとしての使用目的ではありません。 Expressでないとできない機能というのはどういったものなのでしょうか? すみませんがよろしくお願いします。 Final Cut Expressの動作条件 Final Cut Expressの初期バージョンから現行バージョンまでの動作条件を知りたいのですが。 ご存知の方がいらっしゃったらお願いいたします。 ファイナルカットエクスプレスについて 最近、ファイナルカットエクスプレス4を購入してビデオ編集をしているのですが、エフェクトをかけてレンダリングをいちいちやるときにかなりの時間がかかるのですが、これって普通なんでしょうか? 結構ストレスなんです... imovieとファイナルカットエクスプレスについて ファイナルカットエクスプレスで作った動画をimovieと共有してその動画の一部を使ってimovieでまた編集って出来ますか? 素人のためどうしてもファイナルカットだと時間がかかりすぎてしますため簡単な編集はimovieで済ませたいんです。 教えてくださいm(_ _)m final cut express4はLionで 購入検討中なのですが final cut express4はLionで正常動作するのでしょうか? Final Cut Express HD 3.5を独学で 恥を忍んでお尋ねします。私は今までiMovieでビデオ編集をしてきましたが、昔からやはり物足りないように思っていたのでFinal Cut Express HD 3.5を購入する決意をしました。しかし、ネットで探してもFinal Cut Express HD 3.5を学べる書籍がありません。Final Cut ProならいくつかあったのですがExpressの書籍は皆無で、もしないとなるとやっぱりMacのスクールにでも通う他ないのでしょうか?ちなみにiMovieは簡単なせいか直感で操作できました。Expressの操作の難易度はどうでしょうか?諸先輩方、どうかご教授をお願いします。 final cut express で取り込めない 最近final cut expressを買いました。 imovieでは、取り込めたものが取り込めません。 使っているのは、mac book pro 動画はデジカメでとっています。 ニコンのcoolpix7900です tv640というモードで使ってます。 デジカメが古すぎなのでしょうか? またはDVコードなどが必要なのでしょうか? 詳しい方よろしくおねがいします Premiereと Final Cut の違いについて はじめまして。 Premiereと Final Cut の違いについて簡単に教えてください。 また、Premiereと Final Cutにはいくつかのグレードがありますが、何が違うのでしょうか? アマゾンなどで拝見したところ、なんとなく取り扱える対応入力の数による違いかなと思っています。 どなたかよろしくお願いします。 Final Cut Expressに詳しいかた Final Cut Expressを買ったのですが解説書のようなものが絶版で手に入りません。。初心者なので違う内容がのってると困るのですが・・何か役に立つガイドブックやサイトなどありましたら教えてください。宜しくお願いします Final Cut Express で タイムコード Final Cut Express はタイムコードが一切読めませんが、実際には 再キャプチャーできるのですから しっかり入っているはずです。 (Final Cut Pro との差別化の為と思いますが、、) でもせめてタイムラインから素材の in -out が読み出せれば ひとつづつ書き取ってでも良いと思っています。 もしかして そんなplug in でもあればと思い 質問させていただきます。 Final Cut Pro は高すぎて手が出せませんので、、、、 どなたか ご存知ありませんでしょうか? 情報何でも欲しいです。 宜しくお願いします。 Final cut Express 2 において コマ割り映像。 いくつかのキーワードで検索してみたのですが、納得のいくものがヒットしなかったため質問いたしします。 現在Final cut Express 2 においてプロモーション映像を作成しています。 その中で効果として画面を3×3の9コマに分割し、それぞれ違う映像を流したい、と思っているのですが試行錯誤してもどうすればいいのか分かりません。 Final cut Express 2 で可能な効果なのでしょうか?それとも無理ですか?可能であれば方法を伝授してやってください。 ご回答頂けると有り難く思います。 Final Cut Express 4 の機能について Final Cut Express 4 の購入を検討しています。 使ったことのある方、次のことを教えていただけませんか? 映像の一部をズームアップして、トリミングしながら再生できるかどうか。 その他、使い心地などわかると大変有り難いです。 よろしくお願いします。 Final Cut Express 4 にて、FLV 形式で書き出しが出来るでしょうか。 web 上にビデオデータを公開する事になりました。 現状、一般的なビデオ形式として、FLV 形式になると思いますが、Final Cut Express 4 のみで FLV 形式に書き出しが可能でしょうか。 実は、Final Cut Express 4 を購入し、試してみた所 FLV 形式でデータを書き出す事が出来ました。 ただ、Final Cut Express 4 をインストールした Mac には、Flash 8 VideoEncoder が事前にインストールされており、FLV 形式に書き出す際に、Flash 8 VideoEncoder でエンコードされているように感じました。 実際に運用する環境では Final Cut Express 4 までは購入出来ますが、Flash 8 VideoEncoder まで購入出来る予算が取れそうにありません。Final Cut Express 4 のみで、FLV 形式に書き出す事が出来れば良いのですが、現状では判断出来ません。 ビデオ編集環境に詳しい方、アドバイスを頂ければ幸いです。 ファイナルカットエキスプレスHD とても困ってます!!! 映像関係の仕事なんですが、データを書き出そうと したのですが書き出しができません マックブックプロを使っているのです 最近買いました ソフトはファイナルカットエキスプレスです 今までファイナルカットプロを使ってたのですが… EDLデータに書き出したいのですができませんので その方法を教えてください