締切済み CRキャド フリーソフト 2008/10/31 20:47 2次元の図面を書く為に CADのフリーソフトを探しています。 使いよいCADソフトをご存知の方があったら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ocean-ban ベストアンサー率30% (122/394) 2008/10/31 21:41 回答No.1 フリーというならJW CADでしょうね。 質問者 お礼 2008/11/24 13:28 ありがとうございます。トライしてみます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A フリーソフト・・・ 三次元CADのフリーソフトありませんか?? 希望はもちろん制限が一番少ない物がいいんですけど 最低限必要な機能がある物でもいいですので、ご存知であれば教えて下さい。 キャドのフリーソフトはありませんか? こんにちは 使用機種のパソコンはNEC LaVie NX LW36H/8 お客様からキャドで作成した図面が送られてきましたが ソフトがないので開きません会社はソフトを買ってはくれないので フリーのソフトがあればありがたいのですが 宜しくお願いします。 CADのフリーソフトについて CADの「ME10」で作成した図面を閲覧することの出来るフリーソフトがあるということを聞きました。知っている方教えて下さい。できれば、そこのサイトも分かれば有り難いです。 機械設計 2次元CAD フリーソフト 機械設計向けの、フリーのCADソフトといったらないでしょうか? 2次元で探しています。 建築用は沢山出てきますが、機械設計となるとフリーではなかなか見つからないです。 どなたかご存知の方いませんでしょうか? 宜しくお願いします。 AutoCADに適したPDF変換フリーソフト AutoCAD LT2000,2008で図面作成しております。 最近、PDFで送って欲しいと言われるようになってきました。 アドビのPDF作成ソフトは、結構高価なのでフリーソフトを利用しようと思っております。 CAD図面に適したPDF作成フリーソフトをご存知の方、 ご回答よろしくお願い致します。 AutoCADに適したPDF変換フリーソフト AutoCAD LT2002で図面作成しております。 最近、A2原図を手渡しするより、 PDFで送って欲しいと言われるようになってきました。 アドビのPDF作成ソフトは、結構高価なのでフリーソフトを利用しようと思っております。 CAD図面に適したPDF作成フリーソフトをご存知の方、 ご回答よろしくお願い致します。 フリーソフトのCAM 現在CADで図面を書き座標を拾って計算しGコードを作ってます(G1 G2 G3) 輪郭のプログラムを作りたいだけなのでフリーソフトでまかなえればと思ってます なにかソフトないでしょうか?? DXFファイルを開くフリーソフトは? MACで作成されたCAD図面(DXFファイル)をWindowsで開くことは出来るのでしょうか? もしフリーソフトでそのようなものがあれば非常にうれしいのですが。。 是非とも教えて下さい。 よろしくお願いします。 CADのソフト選び CADにはたくさんのソフトがあるようですね。 CADを勉強しようと思うのですが、どれがいいのか全くわかりません~。 できるだけメジャーなソフトを学んで(=基本的な技術においては他のCADでも使えるようになりたい)おきたいのです! しかし、どのようなモノを描くかによってソフトを選ぶ必要性もあるようですね~。 私の主な仕様用途ですが、一般鋼材の加工における図面の製作です!100mmの角パイプとか50のアングル材とかよく使っています!(どの程度のスケールの図面を起こすかの参考になれば・・・) もしくは、工場などの機械の設置位置のレイアウトを図面に起こしたりするなんてこともあるかもしれません。 (つまりは2次元CADです。後々3次元CADもやりたいと思ってますw) このような用途においてどのCADソフトが有効でしょうか!? 有名どころのAutoCADなんてのが気になってたりするのですが、皆さんどのようなソフトを使っているのでしょうか!? よろしくお願い致します。 写真の合成・編集のフリーソフト jw cad で建築図面を書いていますが、写真の合成・編集をしたいです。フリーソフトでいいもの知りませんか? 三次元CADについて教えて下さい。 お世話になります。昔ドラフターを使って一時機械図面の作成の経験 のある50代です。機械図面と言っても機械部品程度でそんなに製品的 に難しい機械図面を書いていた訳でもありません。そんな私が、又機械 製図に取り組まないといけない事になりました。しかも三次元CADと の事で大変困っています。今まで三次元CADの経験はありません。 時々JWCADを使う時はありましたが、あくまでもそれは機械部品が 対象ではありませんでした。しかしJWCADを通じてCADの感覚は 少し持っています。そんな私が三次元CADに取り組まざるを得ない状 況になりました。取り敢えずこんな私が三次元CADに取り組む取っ掛 かりとして三次元CADの勉強をしたいのですが、有料及び無料を問わ ず三次元CADを勉強する為のソフトを御存知の方はご紹介を頂けない でしょうか。まずは基礎的な勉強をして見たいと考えています。宜しく お願い致します。有料ソフトであれば金額的にどの程度か教えて頂けれ ば幸いです、宜しくお願い致します。 フリーソフトで 無精な質問かも知れませんが、「AUTO CAD」で作成した図面なんかを見れるソフトってあるんでしょうか? あまり重くならないものがいいんですが・・・。 2次元CADソフト導入を考えております。(フリーソフト以外) 2次元CADソフト導入を考えております。(フリーソフト以外) ソフト選定条件としましては、以下の通りです。 (1)DXF/DWGデータ交換可 (2)PDF書き出し可 (3)簡単なラインレイアウト作成 上記条件を満たし、安価なソフトを探しておりますので ご存知の方、是非ご教示願います。 ※現状、AutoCAD LT / RootPro CAD / ZwCAD は把握しておりますので それ以外でお願い致します。 DWG→DXFに変換するフリーソフトは? Pascsd LVかJW-CADしか無いのですが、仕事上DWG形式で図面が送られてくるのですが、DXF形式でないと開かないので、そういったソフトを探しているのですが何かありませんか? できればフリーのソフトがイイのですが・・・。 宜しくお願いします。 キャドDATAをイラレに変換できるソフトは? CADで書かれた間取り図面をMACイラストレーターに変換できるソフトを探しています。PDFやEPSで保存すればイラレで開くことは可能なのでしょうが、それ以外のソフトはありませんか?キャドゲイトというソフト名を聞いたことがあるのですが・・・。イラレで開いて、色をつけたり線画を追加したりしたいのですが可能ですか?詳しい方よろしくお願いいたします。 CADのフリーソフト CADのフリーソフトさがしています。 できるだけ操作が簡単で、操作の説明書が細かくかいてあるのがいいです。 例題みたいのがあってその回答があるようなのがベストです。 ご存知の方よろしくお願いします。 フリーのCADソフトについて CADソフトについて教えてください。 (1)土木建築に使用するCADソフトでフリーのもので、実際に業務で使用できますか? (2)フリーのCADソフトで出来の良いものを教えてください。 初心者にもかんたんなCADソフトを教えてください こんにちは。中高年の方にCADを教える場合で、初心者にもかんたんなCADソフトを教えてください。趣味でつかうので、2次元で価格も2万以下が希望です。2次元で簡易的な図面や寸法がはいれば、大満足です。(私はAUTOCADとVECTORWORKSを以前操作していました。) あと、TURBOSketchというのをみたのですが、使用されたまたはご使用の方は感想おしえてください。よろしくお願い致します。 「JW-CAD」というフリーソフトは点の位置を数値で入力して図面を作れる製図ソフトみたいですが 「JW-CAD」というフリーソフトは点の位置を数値で入力して図面を作れる製図ソフトみたいですが どう入力するのですか? WIN3.1用のフリーCAD? 古いPCを入手しましたが、OSがWINDOWS3.1でした。 もう使い道も無い感じですが2次元CADでも使おうか?と思います。 そんなワケでWINDOWS3.1上で動作するフリーのCADソフトは何か有りませんでしょうか? 宜しくお願いします。
お礼
ありがとうございます。トライしてみます。