- ベストアンサー
コンチネンタル航空のスターアライアンス加入について
コンチネンタル航空がユナイテッド航空と提携して、スターアライアンスに加盟すると言う話を聞きましたが、時期はいつごろになるんでしょう?年内とか近々なんでしょうか?それとも数年先の話なんでしょうか? 当然、プレス発表はあるのでしょうが、直近の話なのか、まだまだ先の話なのか知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに両社は、将来のアライアンス入りを見込んだ提携を 7月19日に共同で発表しています。 ・コンチネンタルとユナイテッドが国際協力の包括プランを発表 http://www.united.com/press/detail/0,6862,59599-1,00.html コンチネンタルがスタアラ入りするには、ノースウエストと デルタの合併が完了する必要があります。なぜかというとノース ウエストがコンチネンタルの大株主なため、現状ではコンチネン タルは自分の意思で他のアライアンスに加盟できないからです。 ですがノースウエストとコンチネンタルの契約には、「ノース ウエストが他社と合併する場合は、コンチネンタルは株を買い戻 せる 」という条項があります。これは、第三者企業による支配を 避けるのが目的です。 そのため、今年末にも合併が完了すると、コンチネンタルが 株の買戻しの動き始めます。買戻しが成功したら、正式にスカイ チームを脱退し、スタアラ加盟へと移ります。全部が順調に行っ たとしても、来年中の加盟は時間的に難しいでしょう。 ただ、すでに他のアライアンスへの参加実績があることから、 スタアラへの加盟審査は大幅に簡略化されるはず。ですので、 再来年には正式加盟できるのではとニラんでいます。 なお、昨今の金融危機が、コンチネンタルのスタアラ入りに 影響を及ぼす可能性があります。たとえば株価の急落は自社株の 買戻しには有利に働きますが、銀行がお金を貸してくれないので 資金に窮する可能性があります。 いっぽうで、米航空業界は大手すべてが赤字状態なので、 政府としても大手同士の合併をこれまで以上に容認するかも しれません。そうなると、一度は頓挫したユナイテッドによる コンチネンタル買収の芽が復活する可能性もあります。それなら スタアラ加盟の手間も省けるというわけです。
お礼
やっとスタアラ加入になりました。 待ってました!って感じです。