• ベストアンサー

タスクバーの通知領域について

xpPRO です。タスクバーの通知領域に時計だけしか表示されなくなっています。以前は常駐ソフトが表示されていました。現在は少なくともちゅーちゅーマウスとノートン360が稼動しています。 タスクバーのプロパティの「通知領域」で確認すると「時計を表示する」にチェック、「アクティブでないインジケーターを隠す」はチェックなしになっています。 以前のように常駐ソフトを表示させる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99579
noname#99579
回答No.2

はじめまして。 下記の方法をご提示しますが、レジストリをいじることになりますので、難しいと感じたらより相応しい方法があるかも知れないので、他の方の回答をお待ちください。 以下の手順で[通知のカスタマイズ] ウィンドウから [過去の項目] リストをクリアすると直る。 1. 過去の項目リストをクリアするには、以下のレジストリ キーから IconStreams 値 および PastIconsStream 値を削除します。  HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify 2. タスクマネージャを起動後、プロセス タブを選択して、プロセスの一覧に表示される explorer.exe をクリックして、プロセスの終了を実行して下さい。 3. タスクマネージャで、ファイルを開いて、新しいタスクの実行を選択して、新しいタスクの作成で、名前に "explorer" を入力して OK を実行して下さい。

poolplayer
質問者

お礼

詳しい説明をありがとうございました。 うまくいきました!

その他の回答 (1)

• MotoShin
回答No.1

バグなのか、私もその経験があります。 マイクロソフトのサポートを見ているとこんな記事を見つけました。参考程度にどうぞ。

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/318027/ja
poolplayer
質問者

お礼

質問に対する回答になっておりませんでした。 残念です。