• ベストアンサー

mysql_close をすれば mysql_free_result は必要ありませんか?

mysql_close と mysql_free_result の使い方がよく分かりません。 mysql_close でデータベースとのコネクションを切断すれば、mysql_free_resultする必要がないように思うのですが・・・ クエリで使用したメモリの解放は必ずした方が良いのでしょうか? また、mysql_close と mysql_free_result をすることによってMySQLサーバーへの負担は軽減されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

きちんとしたプログラムを心がけるなら 開いたら閉じる、いらなくなったらすてるというのが基本ですね。 >必ずした方が良いのでしょうか? と聞かれたら「はい」というのが正解でしょうね。 ただ、実際問題みんなそうしているかというと、手間だから 省いている人も多いでしょう。だからといって、しなくていい というわけではありません。

nec90
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。