- 締切済み
婚姻届 記入ミス
婚姻届を記入ミスしてしまいました。 住所の所で○○番地or番のどちらかに○を付けるところで ずっと勘違いしていたみたいで間違った方に○を付けてしまいました。 戸籍謄本をもらってきてはじめて気がつきました。 しかも父も同じ間違いをしています。 そこで質問です。 訂正は二重線をして印鑑をすればいいと書いてあったのですが、 印鑑は何でもイイのでしょうか? それとも婚姻届に捺印したものと同じ印鑑でするのでしょうか? その場合、父と私2人が間違えているのでそれぞれ使用した印鑑で 訂正すればよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- borneo_ran
- ベストアンサー率28% (19/67)
NO.3です。補足です。 お父様は保証人ということですよね。 そうしたらお父様もご自身が押印した印鑑で 訂正が正式です。
- borneo_ran
- ベストアンサー率28% (19/67)
すみません。2番の方に反論になりますが 正式書類は、捺印欄に押印した印鑑でないと 訂正にならないです。だから小さい訂正印ではダメなんで 質問者様が捺印する同じ印鑑を押してくださいね。 もちろんこれは婚姻届けに限らず、家庭裁判所に出す申し立てなども 同様です。 訂正印というのは会社で便宜的に使うもので 前に会社社員の団体保険加入の書類をチェックしたことが あるのですが、新入社員の子たちは訂正印を会社から 配布されたので保険加入の書類にも捺印欄には 普通の印鑑を押印して訂正があるところに訂正印を 押印した方がたくさん見受けられ、みんな不備になって 再提出になっていました。正式の書類は同一印で訂正しないと なりません。それが日本のルールですよ。
- eoz
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 訂正印はお持ちでしょうか?(通常の印鑑より小さいもの) 普通のでも大丈夫だとは思いますが、訂正印がベストだと思います。
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
戸籍謄本で住所の間違いになぜ気付くのでしょうか? 戸籍謄本に表示されるのは本籍地で、住所ではないと思うのですが。 住所を確認出来るのは住民票、又は戸籍の附票だと思います。
補足
本籍が現住所なのです。 確かに戸籍謄本に書かれているのは本籍地ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 訂正印は持っていなかったので普通のもので代用しようと おもいます。 ありがとうございました。