• ベストアンサー

香港行き飛行機の座席チョイスについて

来月、香港に行きます。 飛行機の座席を選ぶにあたって、右側左側どちらの窓側が良いでしょうか?見える景色など、あまり変わらないのでしょうか? 詳しい方に情報いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korat
回答No.4

今まで、20回近く成田、香港間を往復しましたが、飛行経路は、 いくつもあり、右側、左側どちらが良いか、その時の航路しだい ですが、行きの場合は、右側に座られた方が、もし、雲が無ければ、 富士山や鹿児島を望むことが出来る可能性は高いでしょう。また、 那覇、台湾の高雄の上空を通過して、香港に向かうことが多いの ですが、この場合、右、左というよりも真下に街がありますので、 なんとも言えません。高雄通過後は、高度を下げて香港に入るまで 海ばかりです。香港の市街が見えてくると船、橋、高層ビルなどが、 見えてきますが、これもその時の航路しだいです。なお、沖縄の 島々周辺では、運が良ければ、美しいサンゴ礁の海を見ることも 出来ます。  帰国便は、いつも午後便利用で直ぐに夜になりますし、 機内で寝ていますので、右側か左側どちらの方がお勧めかは、 ちょっと分かりません。

その他の回答 (3)

• zumichann
回答No.3

両方とも座ったことがありますが、あまり変わらないです。 下に景色がみえることもあるけれど、めぼしいものはあまり見えません。 向きより重要なのは翼の上の席を避けることだと思います。何にも見えないので…。

• jayoosan
回答No.2

啓徳(Kai Tak)空港の頃は、香港名物ライトターンというのがあって、右側に座る人はターンするとき香港市街が真下に見えたのですが、現在の空港は日本からそのまま降りていっても、左は島、右は大陸側というだけで、あまり大差ありません。 ただ、開発ですこし浅く濁った海をみるなら、左側かな。 フェリーに乗るなら、右側も参考になるかもしれませんが、似たようなマンションばかりで、あまりおもしろくありません。

noname#158736
noname#158736
回答No.1

どっちも変わりませんよ。 使用される航路は日によって、時間によって、天候によって毎日違います。 富士山が右側に見えるときもあれば、左に見えることもあります。 もちろん早い段階で洋上飛行に入って、海しか見えないことも。 でも諸般の事情でK側(右)の座席の方がいいですね。