- ベストアンサー
蛍光灯の種類のこと
40ワットの直管の蛍光灯を買いましたが、グロ-スタ-タの型なのに 間違ってラビット型を購入しました これでも問題なく点灯するのですがこのままでも良いのでしょうか また、この逆は点灯しないのでしょうか 25本入りを購入しましたので教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>問題なく点灯するのですがこのままでも良いのでしょうか 普通のラビット型ならOKです エネ管(32W)であれば、最悪の場合安定器が焼損します。 >>この逆は点灯しないのでしょうか 当然点灯しません。 照明器具によっては、まれに点灯する例がありますが、蛍光管の寿命が極端に短くなります。
その他の回答 (2)
- elekichi
- ベストアンサー率64% (191/295)
回答No.3
#2です、回答の一部が不足していました。 逆の場合は通常点灯しません、此れは蛍光灯の構造と安定器の組み合わせで、ラピッド点灯をさせている為です。 但し、2灯式直列ラピッドスタート安定器の場合点灯するそうですが寿命が極端に短くなるとの事です。 通常この様な器具は一般家庭では使われていません、工場等の200Vで点灯させる器具の一部のタイプの物です。
- elekichi
- ベストアンサー率64% (191/295)
回答No.2
以前家電専門店でサービスを担当していました。 普通のラビット型蛍光灯でしたら、そのまま使うことが出来ます。 但し省エネタイプのラビット型蛍光灯の場合は低電圧、大電流で動作する為、安定器の電流容量が不足し、安定器が焼損する危険が有ります。 省エネ管としては36Wタイプの物です、(明るさは40Wタイプ) 例えばFLR40SW/M/36、FLR40SEX-N/M/36の様に型番の最後に/36と表示してあるタイプの物です。