• ベストアンサー

こんにゃくゼリー規制について

こんにゃくゼリー規制ってやりすぎだと思いませんか? 食べる時に注意すれば済む話じゃないですか。 ちゃんとパッケージにもフタにも警告が大きく書かれています。 気をつけて食べれば大丈夫なのになぜ規制する必要があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iiiHAN
回答No.13

とにかく残念です。 最近の風潮なのか、ちょっとした事故・事件で規制されてしまうというのはやり方が違うような気もします。

その他の回答 (12)

noname#116065
noname#116065
回答No.2

いきなりの規制ではなくて、これまで何度もあってその都度対策を講じても起こるので、仕方が無いとも言えます。 これだけ毎年死者が出てると、食べる時に注意すれば済む話じゃなくなった訳です。 警告を書いているのだから食って死ぬのはその本人が悪いのなら、重腰の行政が動く事もないでしょうからね。 こんにゃくゼリーを免許制にして、免許を持っている人だけ食べれるようにしたら規制なんて必要ありませんね。 どっちもどっちですけどw

• kobutaboo
回答No.1

こんにゃくゼリーを規制するなら餅も規制すべきだと思います。 幼児の事故も老齢者の事故も同じに考えて欲しいです。 子供の事故は親の責任。製品にいちゃもんつけるなんて問題外な気がするな。