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ヨコオデイリーフーズの0カロリーゼリーが苦い

群馬県に行くと、こんにゃくパークによく行き、ネットで買うより安いのでこんにゃく製品を大量に買って帰ります。 そこで売っている0カロリーのこんにゃくゼリーですが、最初は美味しくて食べていたのですが、最近は苦くて食べれなくなってしまいました。 パッケージを見ると使われている甘味料はスクラロース、ソーマチンと書かれていました。 数年前は美味しかったのに最近になって苦くて食べれなくなった原因はなんでしょうか?

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  • FattyBear
  • ベストアンサー率33% (1432/4335)
回答No.1

人工甘味料としてのスクラロースとソーマチンの併用は 苦味成分の不快な味を抑制する効果があるそうです。 製品に混ぜる2種類の甘味料の割合が昔の分量から変化したのか あるいはあなたの味覚が変化したかのどちらかと思われます。 下記にこの2種類の甘味料の併用による効果の説明があります。 https://www.saneigenffi.co.jp/product/solution/eeca7623c18159246364837c1144c70f1a82567b.html

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このQ&Aのポイント
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