- ベストアンサー
ギター選びについて
こんにちは。友達に刺激を受けて、ギターを始めたいと思っています。B'zが好きです。ギターを探してみてEpiphone Les Paul Special II とEpiphone Les Paul-100で迷っています。値段は1万円くらい違うのですが、弾きやすさや音質が違うのでしょうか?また、初心者にはどちらが弾きやすいのでしょうか? 誰か詳しい方教えていただけませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の回答にならないかも知れませんが、もう少し頑張って、5万円以上のクラスをねらって欲しいなと思います。 エピフォンに限らず、このクラスは楽器としての機能を満足するものがほとんどありません。特にギターのことがよく分からない初心者こそある程度ちゃんとしたギターで練習した方が上達も早いですね。 BZの松本さんが弾いているのは確かにレスポールですが、エピフォンのレスポールは正面からの見た目が何となく似ている、ということ以外全く違う楽器です。いきなりギブソンのレスポールを買うのは大変かも知れませんが、国内ブランドでもトーカイやバーニー、エドワーズなどから比較的初心者にお勧めできる良いコピーモデルが出ていますから、できればそのクラスのものをゲットしたいですね。 質問者さんが真剣に練習する気があるのなら、エピフォンは半年か1年もしないうちに飽きてきますし、もっと良いギターが欲しいっ!と思うのは火を見るようも明らかです。それならば最初から2本目に買うべきギターを買えばお金も無駄になりません。
その他の回答 (4)
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
>レスポールジュニアを2PUにした感じってどんな感じなんですか? まあ、私はフェンダー派で詳しくはないのですが、 PU構成以外がジュニアとほぼ同じということです。 (まあ本来ギブソンのギターってセットネック基本なのでそこは違いますが) で、レスポールというよりはSGとかVとか…むしろストラトに近い構成かも。 中途半端なコピーモデルよりは逆にそこまで行っちゃったほうが個人的には面白いかなというくらいレスポールからは離れてるんじゃないかと思います。
お礼
ありがとうございます。だいたいの意味がわかりました。
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
「Les Paul-100って割高ですね」 いえいえ、どちらもレスポールとしては超割安なギターです。 しかしエピフォンはギブソンの系列ブランドなので 「レスポール」と言う名称を使うことが許されていると言うだけで この2つのギターはとても本物の「レスポール」と言える代物ではありません。 エピフォンでも「エリーテスト」シリーズのレスポールなら お勧めですがこの価格帯(5万円以下)のギターに多くの期待を するのは間違いです。 レスポールタイプで安いギターが欲しいならバーニー(フェルナンデス)がお勧めです。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1278%5ERLG50VCS%5E%5E
お礼
ありがとうございます。購入するギターを一から検討しなおしたいと思います。
- khazad-lefty
- ベストアンサー率44% (296/668)
同じレスポールでも形は別ものですね。 Les Paul Special II がフラットトップで、 Epiphone Les Paul-100がいわゆるレスポールのアーチトップ。 というか、Special IIって、どっちかというとレスポールジュニアを2PUにした感じだし。 まあ確かにこのクラスでしかもボルトオンだったらそこまで音は変わらなさそう。 で、弾きやすさは、あなたしだいだと思います。体格とかいろいろかかわってくるし。 で、個体差というのもあるので、できるだけあなた自身が(できればその友達と)楽器店に行って実際に持った感触を確認する方がいいです。
お礼
ありがとうございます。今度友達を誘って実際に楽器店に行ってみます。レスポールジュニアを2PUにした感じってどんな感じなんですか?
- taishobou
- ベストアンサー率51% (14/27)
恐らく両方とも音に関しては殆ど変わらないでしょう。 ボディーの形状が一緒で付いているコントロール関連の数の違いと塗装の違いのみです。ネックも同じだと思います。このクラスのギターだと塗装も恐らく音には関係してこないと思います。 あと、この両方のギターのネックはボルトオンですが、本来レスポール はセットネックです。なるべくセットネックの物を使ったほうが雰囲気も出ますし、レスポールを弾く練習にもなりますよ。 余計なお世話かもしれませんが、その価格帯こんなギターもありますよ。 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1318%5ELP400CS%5E%5E 参考までに。。。。
お礼
ありがとうございます。ボディーの形状が一緒で付いているコントロール関連の数の違いと塗装の違いのみで一万円も違うんですか!?それだけの違いならLes Paul-100って割高ですね。
お礼
ありがとうございます。5万円ですか、結構厳しいですね。エピフォンのレスポールってレスポールじゃないんですか!?どんなとこが違うのでしょうか?ギブソンの傘下だから大丈夫だと思ってたのですが・・・ あと、お勧めのモデルなどあれば教えて頂けませんか?