• ベストアンサー

フォクトレンダ ULTRON 40mm/F2 EOSに取り付ける

はじめまして フォクトレンダ ULTRON 40mm/F2 をマウントアダプターを取り付けて EOS20Dに取り付けようと思っています。 いろいろなマウント種類がありどれが良いか分かりません。 教えてください。 またオークションでC/Yマウントの物がが安く出ているのですが ほかのマウントに比べてどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.2

Noさんが、マウントアダプタの意味を理解されておられるのか心配されておられますが、私も同感です。(~_~;) 一眼レフや距離計連動ファインダー(レンジファインダー)機は、用途に応じて、レンズ交換できます。 ですから、ボディーとレンズの連結機構が必要です。この連結部分をマウントと言います。 また、マウントは、単に物理的にボディーとレンズを連結するだけではなく、絞り連動機構や各種情報のやり取りが行われます。 その為、マウントは各社で規格が異なり、互換性が有りません。また、同じマウントでも時代とともに変遷するため、一部の機能が犠牲になる場合もあります。 このように、本来規格が異なる為、連結できないボディーとレンズを強引に連結しようとする部品がマウントアダプタと言う訳です。 もちろん、物理的に連結できるだけですから、各種の機能は連動しません。 他にも、マウント径やフランジバックと言う問題もあるのですが、これは別の機会に譲ります。 ところで、フォクトレンダ ULTRON 40mm/F2には、ニコンAi-S(CPU内蔵)マウント、ペンタックスKAマウントの他にも数種類のマウントが存在します。 要は、その規格に適合した専用のマウントアダプタが必要になるのです。 当然ですが、EOSのAFとAE機能は、使えません。

その他の回答 (5)

• hroronD
回答No.6

マウントアダプターはレンズのマウントとボディのマウントのそれぞれに適合した物でなければ装着出来ません。  ULTRON 40mm/F2の場合マウントはNIKONのAi-sかPENTAXのKAですからC/Yマウントの物は使用出来ません。購入するレンズがAi-sならEOS-NIKONマウント、レンズがKAならEOS-PENTAXマウントの物を使用して下さい。  普通に装着した場合、撮影モードは絞り優先とマニュアルのみとなります。絞るとそれに応じて画面が暗くなるので絞り開放でピントを合わせて(ただでさえピントの山が掴みにくい。暗いとなおさら駄目)、撮影前に絞り込みます。電子マウントアダプターだとフォーカスエイド撮影が出来ます。

回答No.5

先ほど書き忘れてましたが  C/Yマウントの物がが安く出ているのですが C/Y→EOSのことでしょうか? メーカーはアダプターのメーカー出荷時、精度は許容範囲内に入っていると思いますので問題なく使えると思いますが、販売店以外の一般の人が出品しているものは注意した方がいいです。

回答No.4

マウントアダプターは近代インターナショナル  ハンザなどいろんなメーカから発売されています。 値段は高いですが近代インターは作りはしっかりしていてばらつきは少ないです。 ハンザ(ニコン→EOSアダプターの時)は少し がたつきのあるときや、きついときがますが、撮影には影響ありません。このアダプターは同じものが他のメーカーからも販売されております。 あまり安いものは撮影に影響があるものがありますが 名の通ったメーカーなら問題なく使えます。 カメラ店で売っているものなら 間違えないと思いますが、極端に安いものは気をつけた方がいいでしょう。

• kuma-gorou
回答No.3

Noさんが⇒No1さんが 脱字、お詫び致します。

• hokyu
回答No.1

フォクトレンダーを勧めたのは私なんで回答しておきます。 下↓のリンク先のものをどうぞ。 ところでマウントアダプターの意味ちゃんと理解してますでしょうか?ちょっと心配になってきたのですが…(;-_-A 購入した後に 「EOS20Dにマウントアダプターでフォクトレンダ ULTRON 40mm/F2 を付けています。この場合の露出補正の仕方が良く分かりません。教えて下さい。」 とかって質問しないよね? 精進して下さい。

参考URL:
http://www.kindai-inc.co.jp/tsuhan/index.php