• ベストアンサー

突然ネットワーク接続不能になりました。デルのデスクトップ、OSはXPです。

2台パソコンがあって、接続不能はそのうちの1台(デルデスクトップ OPTIPLEX GX520)です。ルーターで接続してます。 昨日までは問題ありませんでした。 プロバイダはBBIQで、電話で確認しました。 いろいろと指示通りに操作しました。 1)接続は出来ている 2)PING送信するとリクエストタイムアウト 3)セキュリティソフトの問題ではない ということはわかりました。 ハードに問題がありそうです。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • G500
回答No.3

No.1です 私の会社のPCもデスクトップです。 後ろの拡張スロット(PCI)に差し込むやつでノートPC用のPCカードとは違います。 下記のURLにあるような物です、ヤフオクでも出ていますが送料を考慮しないと高い物になってしまうかも? 参考に!

参考URL:
http://tenant.depart.livedoor.com/t/wilmart/item4855110.html?lid=af0300b
hidechan1
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• twentytwo
回答No.2

私の経験ですが、ある朝突然全くLANのドライバさえも認識しない状態になったパソコンが、蓋を開けて内部のホコリを吹き飛ばしたら直ったことがあります。 同僚も同じようなことがあったと言っていました。 LANカードを買うにしても内部の確認が必要ですので、一度試してみてはいかがでしょうか?

hidechan1
質問者

お礼

NO1.さん NO2.さんありがとうございます。 いろいろやりまして、直りました。 ルーターの電源を入れなおしたら^^ もう一台のPCは問題ないので同じルーターから つないでいるので、ルーターは問題ないとばっかり 思っていましたが???不思議です。 ルーターの内部でも回線ごとの回路があって その部分がなにか問題があったということが考えられます。

hidechan1
質問者

補足

埃を吸い取って掃除しました。ん~前と一緒でした><残念、、。

• G500
回答No.1

LANカードを交換してみるとか? 会社のPCがある日突然ネットにつながらなくなりました。 HUBで他のPCに繋いでいますが他のPCは全く問題無くネットに接続できています。 OSの再インストールなど行いましたが駄目でした、けっきょくLANカードを交換してみたら無事つながったという経験があります。 質問者様の場合はそのパターンが当てはまるかどうかは解りませんが一つの可能性ということでいろいろやって駄目だったら試してみてください。 LANはおそらくオンボードだと思いますがLANカード事態は1000円以下で購入できると思いますので増設という感じで!

hidechan1
質問者

お礼

LANカードは長方形のカードでLANケーブルを差し込むものですね。デスクトップなのでカードをいれるところがありません。