- ベストアンサー
ラック型スピーカーについて教えて下さい!!
先日、10年来の32型ブラウン管TVから念願の薄型TVに買い替えようと 色々見たり、聞いたりする中で予算的にもパナのPZ80-KとBW730-Kを購入 しました。 まだ、設置されていない為直接的な判断ができてない中質問させて頂きます 書き込みを見る中で音質の部分で薄型TVは満足度が低いように感じます。 そこで、スピーカーに少し興味があるのですが、何分今まで使用した事も ないので判らないことばかりです。 ライフスタイルとしては 住居:リビング6.5畳(アパートです) 観る番組:映画、一般番組、子供向け番組、たまにスポーツ(格闘技系) 子供がまだ、1歳になったばかりでスピーカーを幾つも置くのはおそらく 無理かなって思いラック型で検討してます。 購入したのでパナなのでやはりリンク機能を重視した方が良いのでしょうか?? 今、候補はリンク機能重視でHTR310、THR210かリンク機能を外し RHT-G900が評判良さそうな感じを受けてます。 今なら、TVとレコーダーを購入した勢いで家内にもスピーカーの アプローチがしやすいので・・・・(泣) 本当に、素人で申し訳ないのですがどなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ どの機種も実物を見たり聞いたりしていませんので、憶測だけですが、、(一応 Web上では製品の情報をチラっとみましたが) 「リンク機能」と言われているのはビエラリンクと呼称している接続方法の事だと思います。 確かに便利です♪ ソニーだと ブラビアリンク ですね。 本格的なオーディオやホームシアターとは違って、一般的なセットのグレードアップオプションですから、価格以上の違いは心配せず、あとは好みと多少のクセ程度と考えた方が良さそうです。 機会好きな私なら あれこれ操作がバラバラでも苦にならないのですが、ご家族の方も使うのでしたら 簡単な方がよいのではないのでしょうか?
その他の回答 (1)
- bandini
- ベストアンサー率25% (45/180)
パナのLZ85にHTR210を組み合わせています。 低音の量感もあるし、音のまとまりがあって悪くないですよ。 一体式だけあって、うまくまとめたなという感じ。 後方のサラウンド感は期待しない方がいいです。 薄型テレビは基本的に音が悪いですよね。まあ、薄い分、容量が稼げないんでどうしょうもないんですけど。 ビエラリンクは、便利ですよ。テレビに連動してHTRの電源が入りますし、テレビのリモコンで音量を操作するとテレビの音量ではなくHTRの音量が変わりますのでとても便利。複数のリモコンを駆使する必要がないので気軽に使えます。 以前は本格的な5.1CHを組んでいましたが、便利さではHTRです。 5.1CHを組んでいた時は、3歳の子供にいたずらされてツィーターを凹まされました。
お礼
ありがとうございます。今日、量販店に行って見たり、聞いたりした 感じでは、iBook-2001さんの回答通りリンク機能が便利だとの事でし た。確かに家族(主に家内)が使用し、機械に疎い為パナがいいのかな と思いました。参考にさせて頂きます。