• ベストアンサー

PC電源ユニットについて。

PC電源ユニットについて。 以前中古のPCケースを買って来た時に付いていた電源を新しい自作機(Socket775)に付けた所動かなかったですが。(約5秒間電源ONその後OFF)今回中古のマザーボード(SlotA)にその電源を付けた所BIOS起動そしてOSの起動までは良かったんですがなぜか電源からキーッキーッと、異音が聞こえるんです。 電源のファンの掃除&電源内部の掃除(エアーダスターで掃除)をしても直りません。 もしかして電源の抵抗か何かが音を出しているのでしょうか?それとこのまま使っても大丈夫ですか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • celtis
回答No.4

「コイル ホットボンド」で検索してみると、割とたくさんの事例が出てきます。ユーザーが手を加えるので保証対象外になる可能性はありますが、ホットボンドは比較的簡単に除去することができますし、手元にあるなら試してみる価値はあると思いますよ。 http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5783699/ 電源ユニット内部に手を入れるのは、正直ちょっと気がひけますが。

JXP_wied28
質問者

お礼

価格.comにも質問があったんですね! そして、内部の掃除をしている上に中古のケースに付属していた電源なので保証は(無い)ので別に気にしていません。 電源内部のコイルにホットボンドをかけてみたところ、若干静かになりました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• celtis
回答No.3

台所にあるラップの芯などを耳に当てて、マザーボードをしらみつぶしに探ってみるとか? または、コイルなどの怪しい部品を割り箸で触れてみて、音に変化が出るかどうかを試してみるくらいでしょうか。 細い線で構成されているコイルなどが細かく振動しているとなると、そのうち断線してトラブルを起こすような気がしますね。

JXP_wied28
質問者

お礼

色々とご指摘の事をやってみたのですが音に変化がない?ので電源を交換した所(200W電源)異音が鳴らなくなりました。 どうやらマザーボードが原因ではなく電源自体が鳴っていたみたいです。 あとはこの電源のチョークコイルにホットボンドをかけると直る可能性があると書いてありました(他のページ)のですが、かけても平気なんですかねぇ。 とりあえずホットボンド買っちゃいましたけど(笑)

• celtis
回答No.2

コイル鳴きの場合、音の発生源を特定できればホットボンドか何かで固定するだけで、改善する可能性がありますね。段ボールなどで仕切りを作り、音の方向を確認して発生源を絞り込んでみましょう。

JXP_wied28
質問者

補足

仕切りをしてみたんですが、音が変わりませんでした。 それとPCケースが・・・ダンボールなんです!(笑)

• celtis
回答No.1

どの部品が音を出しているのか興味がありますが、異音を発している電源ユニットは使わない方がいいと思います。たいていの場合、冷却ファンが原因でしょうね。ファンの止まった電源はいつ落ちてもおかしくない時限爆弾みたいなものです。 以前の職場ではビニールを焦がしたような異臭が出てきて大騒ぎになりました。

JXP_wied28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他のマザーボードに接続したところ(Slot1)異音が無くなっています。何でだろ? やっぱりマザーボードが異常なんでしょうかねぇ。

JXP_wied28
質問者

補足

先ほど色々自分で調べたところ多分ですが、コイル鳴きまたはチョーク鳴きと言われる症状みたいです。