- ベストアンサー
DAWでハモリの広がりを出すには?
趣味で録音をやっています。 以下の曲のようにハモリに広がりを出すにはどのようにすれば良いのでしょうか? http://www.nicovideo.jp/watch/sm2495011 イントロやBメロからサビ部分にLR同じ音程のハモリが入っていると思うのですが、LRトラックを分けてパンを調整してもこのような広がりは出ません。 プラグインソフトを使っているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LRに同じ音を出すということはC煮出すのと同じになります。 そこでですね。 1)左にパンを設定しほんのわずかディレイして右から出す 2) 1)の逆 3) ダブルディレイを使って左右のディレイのタイミングをずらす どうでしょうか?
その他の回答 (1)
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
>イントロやBメロからサビ部分にLR同じ音程のハモリが入っていると思うのですが、LRトラックを分けてパンを調整してもこのような広がりは出ません。 んと、ハモり音源のパンの振り方自体は、そんなに難しい事はやってないと思うんですけどね。 質問者の方の「うまくいってないやり方」が、具体的にどのようにされてうまくいかないのかが気になります。 ただ、ハモりの音源(というか、ボーカル自体も)オートチューンかボコーダー等(もちろんプラグインエフェクト)を駆使して?、結構凝った造りにはなってますが… ただ、仮に肉声オンリーでも、近い効果の出しようはありますので、質問者の方のつまり具合が、ちょっとわからないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ハモり音源のパンの振り方自体は、そんなに難しい事はやってないと思うんですけどね。 すいません。言葉足らずでした。 ハモリを1つ録音した物を別のトラックにコピーしてLR振っても、同じタイミングなので音源のように広がらないので、広げるためのエフェクトがあるのかなと思っていました。 >オートチューンかボコーダー等 私はsonar7を使っていますが、その名前のエフェクトは見当たらないので調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど!! 自分ではとても思いつきませんでした! 早速やってみます。 ありがとうございました!