- ベストアンサー
ファミリー割引、ファミ割MAX50に関して
いつもお世話になっております。 早速本題に入らせて頂きます。 質問は2つありまして、いずれもファミ割に関する事です。 今度彼女が906iなどの最新の携帯に機種変更する為、 彼女に2in1を契約してもらい、私の名義でBナンバーを契約し、ファミ割MAX50とファミリー割引を私の回線と契約しようと思っています。 (契約上は違いますが、家族以外と無料通話出来る手法として聞きました) その際、私はファミリー割引のファミリー主?ではないのですが、 ファミリー主の許可や確認などは必要なのでしょうか? (同席する、や同意書を持ち込むなど) それとそれに関連してもう一つ質問があります。 私が当時ファミリー割引を契約した際、記憶がおぼろげでして そのファミリー主が誰であったか、また家族の誰がファミ割のグループに入っているかも覚えていません。 それを確認する方法などはありますでしょうか? ドコモに連絡というのは最後の手段として、ご存知の方がいらっしゃれば御教示頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファミリー割引は家族と確認できる書類が必要です。 主回線が誰かは、請求書を見れば判ります。
その他の回答 (1)
- 19721219
- ベストアンサー率24% (80/323)
微妙ですね。 とりあえず情報だけ・・・ 2in1のBナンバーは別名義に出来ますが、本来『本人と本人』または『本人と法人』と言う意味合いが強いです。 『本人』と『他人(個人)』では、Bナンバーが『携帯番号飛ばし』つまり、携帯電話不正利用防止法に接触する可能性があるのです。
お礼
ご回答有難う御座いました。 その後彼女が機種変更をした際に、ドコモショップに行き手続きを 取ってきました。 ドコモ側も特に気にしている様子ではなく、 「来月からファミリー割引の適用となりますので、それから相互の家族への通話料が無料となります」との事で 容認されているようでしたので、大丈夫のようです。 有難う御座いました。
お礼
ご回答頂き有難う御座います。 主回線が誰かは、別請求の為請求書を見ても載ってはいなかったようです。 書類に関して参考にさせて頂き、早速ドコモショップに言って参りました。 実際は口頭で主回線かもしれない名義と番号を伝え、私の身分証を提示する事で大丈夫でした。(苗字が一緒であるというのもありますが) その後、無事に彼女は2in1を契約し、Bナンバーを私名義でファミリー登録する事ができました。 有難う御座いました。