• ベストアンサー

エサ釣りでイクラをストッキングで包むと良いと聞いたのですが。

北海道にアメマスを釣りに行こうと思うのですが、シマノの販促DVDでイクラをストッキングで包んで使用しているのを見ました。これを作りたいと思うのですが、イクラはスーパーで売っている生イクラ、塩イクラ、醤油漬けイクラを使用したらいいのか、釣具屋で売っているイクラを使用したらいいのかわかりません。またストッキングはどのようなものを使用したらいいのか?どなたかご教授願います。すいませんが宜しくお願い致します。

  • 釣り
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaoshin9
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3

スーパーで売られてる筋子も餌になりますが、イクラのストッキング包みと比べるとあまり食いが良いとは思えません。やはり醤油に漬けているせいなのか食いが悪かった気がします。使う時期や魚によっても餌が変わってきますが、やはり筋子も生筋子の方が食いは良いですよ。 お話の状況から、どうやら本流延をやる方なんですね? 僕も北海道で本流延をやっているんです。 こちらの魚はとにかく大きくてトルクがあるので楽しいですよ^^

kfty2008
質問者

お礼

kaoshin9さま 本当にありがとうございます! 大いに参考になりました。 >僕も北海道で本流延をやっているんです。 >こちらの魚はとにかく大きくてトルクがあるので楽しいですよ^^ ↑いいですね~!!すごく羨ましいです!! 実は本流延は初心者なのですが、今度北海道は忠類川に鮭釣り(ルアー)とアメマス(餌)をやりに行こうと思ってる次第です。 勉強になりました。 本当にありがとうございました!!!

その他の回答 (2)

  • kaoshin9
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

すみません補足です。 包み終わったら口の部分の余ってる部分をハサミで切り取って下さい。 それと、実釣する時はバーブレスは使わないで下さい。 フックはサクラスペシャルの11号がベストです。 カエシがないと万が一餌が外れた時にストッキングが流れて行ってしまい、有害なゴミとなってしまいますので、ご注意ください。

kfty2008
質問者

お礼

ありがとうございます!!まさしく細山さんのDVDです。 フックサイズまで教えて下さり本当にありがとうございます!! 早速やってみます!! あと今、思いついたのですが、例えばスーパーで売っている「筋子」は餌になり得るんですかね? もしご存知でしたらご回答宜しくお願い致します。

  • kaoshin9
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1

お答えします。kfty2008さんは細山氏のアメマス釣りをご覧になったのですか? でしたらお応えできます。 イクラのストッキング包みはロシア語でタンポーンと言うそうです。できれば生イクラを用意して、なければ 塩イクラでも構いませんがなるべく生イクラの方が良いかと思います。 作り方は、ストッキングはなるべく透明に近い物を4センチ角に切って その中にイクラを4粒ほど入れます。そしてイクラを潰さないようにそっとストッキングで優しく包み込みます。その時にストッキングの繊維を一本つまみだして、その繊維を包みの口の部分にクルクルクルっと巻いていきます。その際イクラを締めすぎて潰さないように注意して下さい。 繊維は結んだりする必要はまったくありません。クルクルと巻いていくだけで絡みつき解けることはありませんので安心下さい。 これで、出来上がりです。いたって簡単で物凄く効率のいい餌になりますよ。

参考URL:
http://www.hokkaido-nomad.co.jp/russia_section/out/index1.html

関連するQ&A

  • 釣り用イクラと食用イクラの違い

    釣り用のイクラが釣具屋で売られていますが、少々高いですよね?1パック500円程度でしょうか。 スーパーで売られているイクラは500円で倍の量が買えますが、食用のイクラは釣りに流用可能でしょうか??

  • マス釣りに生イクラをエサに?

    通常マス釣りには「塩イクラ」をエサとして使用しているのですが、今日うっかりして、「生イクラ」を買ってしまいました。 ハリにエサを刺した時の持ちは如何でしょうか。 直ぐに潰れてエサの用を成さないようなら直ぐに買い直ししなければと思っております。 ご存知の方教えて下さい。

  • 塩いくら(イクラ)からの塩の抜き方

    お世話になります。 塩イクラをいただいたのですが、醤油漬けして食べたいものですから、 このまま、醤油に漬けちゃうと、塩からいものですから、塩の抜き方 をご伝授いただけませんでしょうか。 既に、1箱は醤油漬けにしたのですが、食べれるものではありません でした。 生いくらなら、簡単に美味しく造れるのですが・・・

  • 生イクラが堅いのです

     生イクラをお醤油に漬けたのですが、粒がパンパンに張っていて、とても堅く美味しくありません。 何とか柔らかくなる方法は無いでしょうか?  このままでは廃棄するしかないのですが、それも冥利が悪いのでお知恵をお貸しください。  よろしくお願い致します。

  • 人口イクラについて

    先日近所のスーパーでパック入りの「いくら」を購入し食べてみたのですがなんかちょっと違うんです。 皮が硬く、味も本来の味とは二味も違います。 パッケージには「北海道産 イクラ 醤油漬け 小麦」と表示されています。 小麦? 以前、人口イクラには小麦と書いてあると聞いたことがあります。 人口だったら「イクラ風」などと表示されていれば分かるのに・・・ これってサギじゃないでしょうか?

  • 北海道の方、教えてください! 

    北海道の郷土料理「鮭とイクラの麹漬け」の作り方を教えて ください! 鮭は、生の鮭を使っていいのでしょうか?荒巻鮭のような塩鮭を 使うのですか? 漬ける前に酢でしめるとか、塩をするとか、分量 など、作り方を教えていただけると嬉しいです。 イクラを入れるタイミングも気になります。。。(^^;)

  • 大阪市内でシマノの釣具

    明日、仕事の関係で海外からのお客様を迎えるのですが、 海釣りが趣味らしく、シマノの釣具をたくさん取り扱っているお店に 連れて行って欲しいと頼まれております。 当方釣りの知識が全くないため、釣具店など行ったことがないため、 お詳しい方、お勧めのお店をぜひ教えていただきたいです。 なるべくたくさんのシマノの製品を置いているお店で、 大阪市中央区・西区・北区、もしくは大阪市内であれば、どこでも構ません。 急ぎにて、よろしくお願い致します。

  • 来週、大阪のかもめ大橋に釣りに行きます。

    来週、大阪のかもめ大橋に釣りに行きます。 海釣りは初めてです。 早朝に、出発する予定ですが、だいたい何時ころが良く釣れますか? また、釣り具屋さんで売っている餌以外で、例えば家の冷蔵庫にあるものとか、スーパーに売っているもの などで、こんなのでも釣れるよ~などありましたら、教えて下さい。 あと、何分、海釣りは初めてなので、準備するもので、絶対必要にモノ、あると便利なものを教えて頂ける と助かります。 宜しくお願い致します。

  • 海上釣り堀のエサについて

    今週、お正月用の鯛を釣りに海上釣り堀に行きます。 (撒き餌は禁止です) 以前は生ミックで釣れた事があったので、その餌だけでトライした所、 餌取りに遭遇してほとんど棚まで餌を運べず、 「釣り堀に行く時は色んな餌を用意する事」を実感しました。 この季節、餌取りの小魚は少ないでしょうが、 効果的な餌と活用方法についてアドバイスがありましたらお願いします。 例えばエビでタイを釣るのエビに関してなんですが、 以前、太刀魚釣りの時にバンバンと釣ってる人が 「キビナゴはキビナゴでもスーパーで人が食べるヤツは魚の食いが違う」 と言ってました。 エビもファイッシングマックスなどで売ってるものより スーパーで甘エビや、むきエビなどを買った方が良いのでしょうか? それとも釣具屋さんのエサの方が集魚材などを使って良いのでしょうか? (単に防腐剤やエサ持ち用に固めてるだけならスーパーの方が良い?) 同様にコーンも釣り具屋さんに置いてますが、 これもスーパーの方が良いんでしょうか? また、しらさエビなどを使う場合は生きてるように動かすのがコツと 聞いたのですが、コーンやカボチャ、ミカンなどを使う場合も 動かした方が良いんでしょうか? (生きてるように動かすのは不可能ですが......) あと、フナムシも良いってのも聞くんですが この土日にフナムシを取りに行って、取れたとして 虫かごに入れておいて3~4日、生きてるんでしょうか? というか、やっぱり生きたフナムシでないと釣れないんでしょうか? (針に刺して、海に沈めると死ぬとは思うんですが.....) また、ある程度、数が釣れましたら シマアジ君や、黒ソイなんて狙ってみたい気もするんですが、 シマアジはともかく、黒ソイくんってどんなエサが良いんでしょう? なんせ「正月」がかかってますので、色んなアドバイス、 宜しくお願いします。

  • 生の米麹はどの売り場に売っていますか?

    しょうゆ麹を作りたいです。塩麹の時は乾燥米麹を使ったのですが、テレビでしょうゆ麹の作り方を説明するとき、生の麹を使っている場合があります。スーパーのどの売り場あたりで生の米麹を見つけることが出来ますか?