- ベストアンサー
ウェブ作成での古いキャッシュの除き方
- ウェブ作成で古いキャッシュの除去方法について教えてください。
- ウェブ作成時に古いキャッシュが表示される問題を解決する方法を教えてください。
- ウェブサイトを更新しても古いページが表示される場合、キャッシュを削除する方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Firefoxの場合のみですが、 shift+更新ボタンで強制更新(キャッシュを利用しない更新)されます。 Windows用のブラウザーソフトだとほとんどが Ctrl+F5で強制更新されます。 Macの他のソフトでもshift+更新ボタンを試してみるといいかもしれませんよ。 http://mozilla.jp/support/firefox/references/mouse
その他の回答 (2)
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
>これですが、パスワードなどの情報も消去されちゃうのでしょうか? ブラウズ履歴、検索履歴、ブラウズキャッシュ、パスワードなどが消去されます。 だってこれらがプライバシー情報でしょ。
お礼
webの更新のみを目的にしてる訳で、 パスワードとかも消えちゃうと 普通のネット生活ににも影響あるな。 ちょっとこれは使えないな。
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
SafariですとメニューバーのSafariからキャッシュを空にするで削除できます。 また、Safariの過尿設定の詳細で「メニューバーに開発メニューを表示するにチェックをいれておくと、メニューバーの開発からページをこのアプリケーションで開くを指定すると、Firefox,IE,Navigator,SeaMonkeyなどの表示画面が確認できて便利です。 また、Firefoxでは環境設定のプライバシーでFirefaox終了時にプライバシー情報を消去するにチェックを入れておくとキャッシュ、履歴などが消去できます。
補足
開発には驚きました。 こんな便利なものがあったなんて。 safariなんて閉鎖的っぽいのに、ほかのブラウザでも開けるようにするなんて 器が大きいのかな。 質問ですが、 『Firefoxでは環境設定のプライバシーでFirefaox終了時にプライバシー情報を消去するにチェックを入れておくとキャッシュ、履歴などが消去できます。」 これですが、パスワードなどの情報も消去されちゃうのでしょうか? 消去するにチェックを入れたいんですが、少し怖いです。
お礼
このショートカットは便利ですね。知りませんでした。 じつは先日firefoxを2.0.0.16から 3.0.1に更新したのですが、 3.0.1だとショートカットが効いたり効かなかったりみたいです。 幸い2.0.0.16を捨てずに持っていたので、 そっちで開くと、自動的にページは更新されてました。 当分は、2.0.0.16でページ更新確認していきたいと思います。 ありがとうございました。