- 締切済み
何故自分のPCだけノイズが入るのでしょう?
マイクをPCに直に差し込むと蚊のなくような声でしか録音できません。 それは音量設定のマイクのとこのブーストにチェックをいれると直りました。 今はちゃんとした音量で録音できます。 でもそうするとノイズが物凄い目立ちます。 (ちなみに自分のPCは富士通で型番はFMVNB40M) マイクを「バッファローコクヨサプライ BUFFALO スタンド方式 マイク 3.5Mm ステレオミニプラグ接続 BMHS01LGA」から「audio-technica ダイナミック型ボーカルマイクロホン AT-X11」に変えても双方同じ結果になります。 ニコニコの歌ってみたを見ると皆ノイズなんかなってないしノイズある人でも耳を凝らさないと聴こえない程度ですが自分の場合は意識しなくてもノイズが目立ちます。 ノイズはオーディオインターフェイスというのを使えば直るときいたのですがオーディオインターフェイスは1万円前後してさすがにそこまでお金を出す気にはなりません。 この2つのマイクのどちらでも良いのでノイズが入らずちゃんと録音できるようになりませんかね? 出きればお金はかけたくないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
おまじないのフェライトコアをパソコンにつながっているすべてのケーブルの根元につけると、ノイズが小さくなる可能性もあります。 でも、あくまでも気休め程度です。
>マイクをPCに直に差し込むと蚊のなくような声でしか録音できません。 マイクをライン入力端子(普通は青色のミニジャック)に差し込んだりしていませんでしょうか。 マイクはマイク端子(普通はピンク色のミニジャック)に接続する必要があります。 マイクをライン入力端子に接続すると、音のおおきさが10分の1程度になって録音されることになります。(ライン入力とマイク端子では、電圧比で20デシベルの差があります。) もし、マイクが複数本あってマイクの音声をステレオで録音したい場合は、別途(ミキサーなどの)マイクアンプを調達して、マイクアンプをライン入力に接続して使います。 >ノイズはオーディオインターフェイスというのを使えば直るときいたのですが・・・・ パソコン内部から出るポップ(パルス)ノイズ「ブツブツ」とか「ぶー」とか「がー」などとかいったようなノイズに有効です。 この様なノイズは、大方コストダウンなどの影響で電源の品質が悪いとか電源の容量不足とった要因(ほぼパソコンの仕様に由来する問題で商品の性格のようなものです。)ですが、外部オーディオインターフェースはノイズ源から離れればノイズが乗らないという考え方です。
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
それは 入力Lvと録音Lvが適切じゃないから。 1つしか調節無いよ?っていう場合は片方が省略されてるね。 両方が丁度良くないと音が割れたり、強いノイズが入るよ。 主に後者は小さい入力を無理矢理高い録音Lvで取った場合に起きる
お礼
入力Lvと録音Lvを適切にするにはどうしたらいいのでしょう?
お礼
>マイクをライン入力端子(普通は青色のミニジャック)に差し込んだりしていませんでしょうか。 自分のノーパソにピンクやら青やらはありませんがちゃんとマイクのマークがかかれてるとこに差し込んでます。 とにかくノイズをなくしたいのですがどうすればいいのでしょう?