- 締切済み
ipod,itunesについて
itunesについて教えて下さい。 先日までCDから読み取り、インポートまで完了していたのですが、今CDを読み取ると『トラック01』などと曲名などが表示されません。 itunesヘルプで検索すると【CDトラック名取得】とあり、やってみると【CDDBサーバーに接続できない】と表示されます。 ネットワーク環境を確認するようにだとか、接続がタイムアウトになるだとか出ますが、再起動しても変わりません…。 何か原因をご存知の方、お教え下さいm(_)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
セキュリティソフトが接続を拒否しているのではありませんか?
ネットワークの設定と言っても、特別なことは必要ないと思います。 普通にインターネットに接続できる状態で、そのようなメッセージが 出るとしたら、CDDBのサーバー側、あるいは、そこまでの経路中で、 何らかの障害が起こっているかも知れません。 また、CDDBのデータは、ユーザーがボランティアで送信したものが 基本になっているので、メジャーなものは、既に誰かが載せている 可能性が高いということだけのことです。いくらマイナーで、世界で 1枚しか出回っていないCDでも、その持ち主が曲のデータを送信して いれば出てきます。別の言い方をすれば、そのCDのデータがなかった 場合、質問者さんが自分で iTunes上で入力したものを CDDBに送信 すれば、世界中の他の持ち主が、そのデータを使用するということに なります。まさに、Give & Takeですね。
- big_island
- ベストアンサー率100% (1/1)
iTunesはそれ自体にCDトラック名が貯蓄されているわけではなく、インポート時にその都度ネットにつないでトラック名を取得しているので、ネットに接続されていない状態ではトラック名が取得できず、"トラック01""トラック02"と表示されてしまいます。 私にもその経験はありますが、そのときは単純にルーターの調子が悪くネットに接続されていないだけでした。 ヘルプで言われているとおりにネットワーク環境を確認してみてはどうでしょうか?ブラウザはちゃんと開きますか? またたとえネットに接続されていたとしても、ひどくマイナーなCDの場合、データベースにトラック名がそもそも存在していないので取得できないということも稀にありました。
お礼
ありがとうございます。 ネット環境は確認したのですが、どういじくったら良いものかも多分理解しておらず…。 セキュリティレベルを下げたりはしてみたんですが…。 以前にはもっとマイナーなCDもインポートできたので問題ないCDだとは思うのですが…