締切済み タスクバー関係の設定が保存されない 2002/12/21 16:25 WindowsXPのタスクバーを縦に伸ばしたりして、ログオフや電源を切ると、またもとの状態に戻ってしまいます。こうならないようにしたいのですが、何か対処法はないのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ittochan ベストアンサー率64% (2667/4137) 2002/12/21 21:40 回答No.2 ↓これでは? 参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=240071 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) koboy0808 ベストアンサー率30% (562/1833) 2002/12/21 16:44 回答No.1 タスクバーを右クリックして、タスクバーを固定する、にチェックを入れてみては? 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A タスクバーの行数変更ができない XP home SP2をつかっています。 タスクバーの行数を変更しても再起動やログオフするたびに元に戻ってしまいます。 mた、言語バーやクイック起動などの配置の変更も再起動やログオフのたびにもとに戻ります。 直すにはどうすればよいでしょうか? どなたかよろしくお願いします。 タスクバーの高さを低くできない タスクバーの高さを低くできない タスクバーは通常は両方の矢印が出た状態で高さを変更できますが、突然普段は1cmもない高さなのに2cm以上になり低くすることができなくなりました。 タスクバーに置いてあるサウンド、電源管理、ウィルスソフトなどのボタンが縦に並んでしまい、横配置にできおないので高さを低くできない状態です。 こんなときどうすれば、ボタンを横並びに戻しタスクバーを低くすることができるんでしょうか。 ご存知の方どうかご教授お願いします。 タスクバーが消えてしまう 電源を入れたまましばらくの間PCを触らないと、スクリーンセーバーが作動して、さらに触らないまま時間が経つと画面が真っ暗になり待機状態ようになります。 今まではその後でも、マウスを動かしたりすると、PCが再起動して正常にもとの画面に戻ることができたのですが、数日前から急に、再起動したときにタスクバーだけが消えてしまうようになりました。いったいなぜ急にこんなことになってしまったのでしょう?? ここで過去検索をして書かれていた http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#115 にアクセスして、「Ctrl キーを押しながら、ESC キーを押す」をするとスタートメニューは表示されますが、タスクバーは出てきません。 壊れているのかと思い、 1.[スタート]-[ファイル名を指定して実行] で regedit を起動 2.HKEY_CURRENT_USER \Software \Microsoft \Windows \CurrentVersion \Explorer \StuckRects キーを削除 3.Windows を再起動 を行おうと思いましたが、HKEY_CURRENT_USERは見つけられず、似たようなものでHKEY_CURRENT_CONFINGはありました。その中にSoftware \Microsoft \Windows \CurrentVersionはありましたが\Explorer \StuckRects はなく、Interner Settingsがあるだけでした。 もうどうすればいいのかお手上げ状態です。対処法を教えて下さい。 OSはWindowsXP、PCはNEC VALUESTAR VL550/5を使用しています。 PCはwindowsXPを使っています。 タスクバー ウインドウズのタスクバーが縦になってしまいました。 元の横の状態に戻したいのですができません。 タスクバーの縦になったのを横に戻すにはどうすればいいですか? タスクバーが テーマを変更したら、タスクバーがやや縦に長くなって縮めようと思っても適度な大きさにならず、その大きさのままか、隠すかの2つの選択しかできないような状態になってしまいます。どうすればよいでしょうか。 タスクバーが表示されなくなります。 スタンバイの状態になってから、復帰すると、タスクバーが全く表示されません。 スタートボタンも表示されませんが、ウインドウズボタンは効きます。 また、その状態でワードなどを最小化すると、表示はされませんし、タスクバーがあった場所をクリックしたりしても何も起きませんが、終了しているのではなく、最小化と同様の状態になっているようです。 原因や、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいm(_ _)m タスクバーが消える! WindowsXPです。 タスクバーを画面上に表示するように設定していますが 時々消えてしまっています。 最初はきちんと表示されているのに ここ最近、そんな症状が出るようになりました。 再起動するとまた表示されますが いちいち電源を切らずにタスクバーを再表示させるにはどうしたら良いのでしょうか? そもそも、隠れてしまわないように設定しなおす方法は? どこをチェックすれば良いのでしょうか? 不便でたまりません。 よろしくお願いします。 WindowsXPでタスクバーが設定出来ない。 WindowsXPでタスクバーを右クリック→ツールバーをクリックすると通常はアドレス・言語バー・リンク・デスクトップ・クイック起動・Windows Media Player・新規ツールバー等の表示・非表示を選択できますよね。 しかし、いつからか、それらが選択できない状態(薄いグレー表示になる)になってしまいました。 ちなみに、タスクバーのプロパティでクイック起動については表示・非表示させる事が出来ます。それと、タスクバーを固定・固定解除しても状況は同じです。 いろいろ調査しましたが、わかりません。 選択出できる状態にするには、どうしたらいいのでしょうか? タスクバーの通知領域に表示されるアプリケーションについて 自宅で使用しているWindowsXP Pro.についてです。 タスクバーの通知領域に表示されるアプリケーションですが、たまにマシン起動時に表示されないものがあります。 例えば、付箋紙21、Canopus Feather等です。この時、画面に貼り付けている付箋紙は表示されています。 一旦ログオフして、再度ログオンすると表示されます。 何故表示されない場合があるのか、ご存じの方がいれば教えてください。 一応、タスクバーと [スタート] メニューのプロパティでは、[アクティブでないインジケータを隠す] チェックボックスはオフにしています。 長時間スタンバイ状態にしておき、電源を切ったら、「ログオフ画面」で止まってしまいました。 パソコンをスタンバイ状態にしていた事をすっかり忘れていて、そのまま6時間ほど 放置してしまいました。そしてスタンバイ状態から起こし、電源を切ろうと思ったら、 「ログオフしています」という画面で止まってしまいました。2時間以上も その画面のままで、急いでパソコンを使いたい状況だったのでやむを得ず、 強制終了という形をとり、再び起動させました。そこでお伺いします。 1・このようなことになってしまったのは、スタンバイ状態で長時間放置して しまったからでしょうか?それとも、それとは全く関係のないことなのでしょうか? もしそうだとすると、原因は何なのでしょうか? 2・基本的なことなのですが、このパソコンの電源を切るときの「ログオフしています」 という画面のとき、パソコンは何をしているのでしょうか?2時間以上も その画面だったということは、そのログオフという作業に2時間以上もかかっていた ということでしょうか?それとも、画面には一応ログオフと出ていたが、 パソコンは実は何もしていない(半フリーズ状態)だったのでしょうか? 3・今後、このような状況になった場合、どういう対処が望ましいでしょうか? 当然、強制終了はよくないと思うので、やはり、何時間でも自然に電源が切れる のを待つしかないのでしょうか?また、万が一強制終了してしまった時の 対処法も教えてください。 windowsXPのタスクバーの時計表示について? PC VALUESTAR VR700/C メモリー1GB改装 セキュリティソフトウイルスバスター2010導入 OS WindowsXP使用のPCでタスクバーの幅を広げて時計表示されるように設定して反映されていたのですが、PCの電源OFFにして次回PCを立ち上げるとタスクバーの幅が元に戻り、時計も表示されません。PCを立ち上げた時にタスクバー内に時計を表示させるには、どのようなに設定すれば良いのか教えて下さい。 設定をしても、再起動後に元に戻ってしまう [電源の管理・タスクバー] こんにちは。 Sony VAIO R505V/BD、XP home editionを使用してます。 タイトルの通りですが、 いくつかの機能が再起動後にデフォルトになってしまって困っています。 ・画面のプロパティ→モニタ電源→電源オプションのプロパティで 電源設定を変えて、適用・OKを押して、設定を変えたのですが その設定が再起動するとデフォルトの設定に戻ってしまう。 ・タスクバー右クリック→ツールバー の言語バーの表示をOFFにして タスクバーに表示している言語ツールを非表示にしても 再起動後にON状態になってしまう。 ・タスクバーの表示領域を変更しても(マウスでつかんでタスクバー表示部分を拡大) 再起動後にデフォルトのサイズに戻ってしまう。 どなたかご存知の方、どうぞよろしくお願い致します。 タスクバーが消えた時に タスクバーが消えてしまった時に、ログオフや再起動などをしないで復活させるにはどうすれぱいいでしょうか。 タスクマネージャーの"新しいタスクの実行"で"explorer.exe"を実行すると復活する場合がありますが、現状はそれでも復活しません。また、コントロールパネルの"タスクバーと「スタートメニュー」"をクリックしても反応なしです。 タスクバーが移動できません! タスクバーが左横に縦に固定されてしまいました。 「タスクバ-を固定する」にチェックは入っていませんし、ドラッグでも移動できません。 過去ログを参考に、タスクバーをクリック、「ALT」+「スペースキー」、移動をクリックするところまではできましたが、その後矢印キーでは移動できません。 Windows xp Home Editionで、1度修理に出してからおかしくなってしまったようです。 タスクバーを下に移動する方法を教えてください。 通常モードでの操作できずセーフモードのシステムの復元がオフの場合 こちらはwindowsXPです パソコンを起動したとき背景はでるのですが、スタートなどのタスクバーが表示される何も操作でができなくなりました。 過去ログをよんでセーフモードでシステムの復元をすればいいと聞いたのですが、システムの復元がオフで通常モードでオンにして再起動してくださいとでます。 通常モードでの操作が不能なので困りました。 この場合リカバリしか対処法がないのでしょうか? 画面を縦に広く使うためのタスクバーの設定・ソフト 最近のパソコンは画面が横長になって、縦の作業領域が相対的に狭くなりました。 それに不満を感じ、できるだけ縦に広く使いたいと思い、 タスクバーの調整をしているのですが、納得のいく設定ができずにいます。 タスクバー自体を隠す設定をすると、 今何を開いているのかがわからないという欠点があります。 一番最適と思われる、横に表示をする設定も、アイコンの並びが上から下へとなり、 目線を左上に持って行かなければならないため、大変使い辛いです。 今まで、プログラムの選択時に、左下周辺に常に視線をやってきたせいか、 この状態は違和感が凄くあります。 そこで質問なのですが、縦の作業領域を確保しつつ、 タスクバーの利便性を損なわない方法や、それを支援するソフトがあれば、 教えてもらえないでしょうか? タスクバーが消えてしまう XPを使っています. 一旦スリープ状態になった後に再び立ち上げると, タスクバーが全く表示されなくなってしまいます. (矢印を上下させたりしても何も変わりません) 他のアイコンなどは普通に表示されており, また,電源を落として起動し直すと タスクバーも復活するのですが. 原因は何でしょうか. またタスクバーを再表示できる方法があれば 教えてください. よろしくお願いします. タスクバーが縦になった XPを使っていますが、何かのはずみでスタートメニューなど入っているタスクバーが縦になりました。プロパティを開いてもデフォルト状態に出来ないし、どうしたら元に戻るんでしょうか? タスクバーの二重表示 今日、PCを立ち上げたら、なぜかタスクバーのボタンが二重に表示されてしまいます。 イメージとしては、ひとつのタスクバーの中に、複数の表示欄ができている状況で、たとえばマイドキュメントを一つ開いただけでも、タスクバー内にボタンが二つ表示されているのです。 今までこのような状況になった経験もなく、タスクバーに関するあらゆるヘルプも読みましたが、原因も対処法もわかりません。 同様の経験をされた方、また、対処法をご存知の方、お知恵をお貸しください。 タスクバーが消えました Win XP SP3 です ある日突然ディスクトップ画面からタスクバーが消えました ショートカットアイコンも当然同じく消えました Alt,Ctrl+Deleteキーを押してタスクマネージャーを起動し 新しいタスクからインターネットブラウザやメールソフトを起動して 不便ですがなんとか使っています タスクマネージャーからユーザーを選んで一旦ログオフし かつて登録してあったゲストでログインすると タスクバーとショートカットアイコンはありました Windowsを上書きインストールしようとしたところ 手持ちのCDはSP1で、現在PCのWinは初めに記載したように SP3にアップグレードしてるため上書きインストールはできないと 警告ダイアログが出ました タスクバーの復元はどうやればいいのでしょうか? ちなみに「システムの復元」は停止にしているので 以前の状態に戻せなくなっています お知恵を借りたいと思います どうぞよろしく