- ベストアンサー
Vistaの動作について
Lenovo ThinkCentre 8800-DMJを使用しています。 動作が非常に重く、メモリを増設し、2Gにしたのですが変わりません。 CPUの問題なのでしょうか? CPUはCore2 6300 1.86Gです。 チップセットはIntel® Q963 Expressです。 CPUを交換したら、早く動作するものなのでしょうか? ちなみに今はシステムの詳細設定でパフォーマンスを優先しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vistaで安定動作させるためには、メモリは3GB以上つんだほうがいいと思います。 私はノートですが、3GBにしてから動作が安定するようになりました。 (ちなみにCPUはCore2 T55001.66GHzです) またこのマシンのビデオRAMはメインメモリーの一部を使用しているようなので、メモリを余計食います。 仕様を確認すると、4GBまでは入るようなので、もう少し増設することをお勧めします。 また仮想メモリの設定も確認されることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- Tmys
- ベストアンサー率64% (25/39)
回答No.2
ハードウェアの問題よりソフトウェアの問題のような気がします。 お使いのソフトウェア(常駐プログラム)を一度見直してみるといいと思います。 たとえば、セキュリティソフトや自動バックアップツールなどです。 使わないソフトはアンインストールするなり、常駐解除させるなりしましょう。
補足
お返事がおそくなってすみません。 メモリを4GBにしてみましたが、起動が少し早くなったような 気がするだけでした。 最近ヤマダ電気で買ったPCはかなりサクサク動いてくれます。 PCの詳細がわかったらUPします。 CPUを変えても、動作はそんなに変わらないものなのでしょうか?