• 締切済み

おすすめのプレーヤー、メーカーを教えて下さい。

はじめまして。 携帯音楽機器に関する質問です。 私は現在、以下のものを求めています。 ネットで調べてみても大手メーカーに情報の偏りがあったり、 そもそも情報自体が何年も前のものであったりと、 様々な機種を比較するようなことができませんでした。 そこで、皆様がご存知の情報を教えて頂けると嬉しく思い、 この度の質問をさせて頂いた次第です。 ---希望--- ■USB、フラッシュメモリタイプ ■レコーダー機能搭載(FMの録音もできるとなお良い) ■連続再生時間 10時間以上(20時間以上あるとベスト) ■スティックタイプ、棒形でなくても小型で50g以下(30g前後が良い) ■容量 1GB以上 ■DRM対応 ■不具合が少ない ■ファイルをPCから入れたり逆にPCに戻す作業をフォルダオープン→D&Dで簡単に行なえる(間にソフトなどを挟む必要が無い) ---以上--- です。 現在使用しているのは随分昔に購入した、 Rio Digital Audio PlayerのSU30です。 これは再生時間やデザインが申し分なかったのですが、 レコーダー機能がすぐに壊れて使えなくなりました。 上記希望を完全に満たしている必要はありませんが、 できるだけ近いものが望ましいです。 当然、音質は良いに越した事はありません。 価格も安いに越した事はありませんが、そこまでこだわりません。 安さよりも、できるだけ品質が高く、長く使えた方が良いです。 ---使用用途--- ■音楽の再生 ■カラオケなどで歌の録音、又は室内外で打ち合わせなどの会話を録音 ■各種ファイルの保存(USBメモリとしての使用) ---以上--- ぜひ、皆様がおすすめするメーカーや機種をお教え下さい。 またその際、その機種の良い点と悪い点を併せてお教え頂けると助かります。 以上、不躾なお願いではございますが宜しくお願い致します。 回答お待ちしています。

みんなの回答

• 6monaka
回答No.5

Transcend T.sonic 320 はどうですか? 軽いですよ。 充電池は自分で交換できませんが、ダメになってもUSB直刺しなのでメモリとしても使いやすいかな。 D&Dが出来て、PC無しでも一曲ずつなら削除できます。 表示機能もありフォルダ名や曲名を表示してくれるので楽です。 ただ3行なのでフォルダやファイルが多いと面倒ですけど。 音質はヘッドフォンや音へのこだわり次第で変わりますので省きます。 あとFM録音、普通の録音はモノラル。

reverie013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 非常にデザイン性に優れていますね。 機能も多く好印象です。 音の性能が如何程なものか気になるところではありますが、 あまり贅沢は言えませんね。 (仮に、例えば録音を重視するなら大きくても PCMレコーダーとかにしないとですものね^^;) 他のご意見と併せて候補として考えさせて頂きます。

回答No.4

♯3です。 T7は持っていませんが、N10という機種を持っています。ただ3年も前の機種なので、T7より劣っている部分もあるかと思います。 音に関しては良いと思います。同じMP3の曲をSD-Audio(ケータイ)とipodとN10と入れて試したことがありますが、一番良いです。 ただ私は重低音を強調されるのが苦手なので、N10に入れるときはビットレートを敢えて下げます。そして音もbasicのままにしておきます。 iriverはD&Dが便利ですし、文字も日本語が変にカクカクしていないし良いと思います。それにサポートも良いですよ。コールセンターの応対も良かったし、保障期間内に液晶にスジが入ってしまったのですが、修理から帰ってきたときにお詫びの文章とロゴ入りボールペンを貰いました。

reverie013
質問者

お礼

さらに詳しいご回答、誠にありがとうございます。 サポートの対応が良いというのはGOODポイントですね。 いくつか目当ての品を絞ったら、実際どこかの店頭へ行って触ってみようと思います。 ありがとうございました!

回答No.3
reverie013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 非常に軽量でいて多機能ですね。 選択肢の一つに入れさせて頂きたいと思います。 iriverは音質などの面から有名なようですね。 もしご使用になられた経験がおありでしたら、 特にここが良かった、という点や 逆に(悪い意味で)気になった点など、 あれば教えて頂けると嬉しく思います。^^

• tetsumyi
回答No.2

MP3プレーヤーで ■カラオケなどで歌のステレオ録音、又は室内外で打ち合わせなどの会話を録音 に適した物はほとんどありません。 ICレコーダーで探した方が良いと思います。 ただし、FM録音は無理です。

reverie013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういうものなのですね。。。 では、ICレコーダーについても調べてみて不足が無ければ、 そこまで幅を広めて探してみたいと思います。 情報ありがとうございました。

noname#66094
noname#66094
回答No.1

http://kakaku.com/specsearch/0130/ http://mitsukaru.jp/recom/mp/top.html こちらで条件を指定して、最適なものを探してみてください。

reverie013
質問者

お礼

早速の回答、誠にありがとうございます。 このような検索システムがあるのですね! 自分の調べ方の悪さを痛感しました; 早速活用させて頂きたいと思います。