- ベストアンサー
アドレス設定情報確認の方法
eMac 10.5のPCの、IPアドレス・サブネットマスク・デフォルトGW・DHCP情報の確認の仕方を教えてください。macは1度も触ったことがなく、windowsでのコマンドプロンプトのような画面をどのように出せばよいかもわかりません。初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。又、少し調べたところUNIXのコマンドを使用すると書いてありましたが、上記情報を確認する為のコマンドも教えていただけると大変助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> eMac 10.5 これは、Mac OS X 10.5がインストールされたeMacという意味でしょうか? こうたずねられても、なんのことか理解できないでしょうし、おそらくMac OS X 10.5より前のOSがインストールされているものと思われますが、とりあえずMac OS X 10.5について説明します。 ※MacintoshのOSのバージョンは、次の方法で調べることができます。 メニューバー(画面上部の、メニューが並んだ帯のこと)いちばん左端のりんごアイコン(アップルメニュー)の「この Mac について」で、OSのバージョン、CPUの種類、メモリの搭載量などがわかります。 画面の下部に、アイコンが並んだ帯があり、それをDockと呼びます。Dock右寄りに「システム環境設定」のアイコンがあり、これをクリックすると、Windowsのコントロールパネルに類したソフトウェアが起動します。 その中の「ネットワーク」をクリックします。 ネットワークに使用されている経路(内蔵Ethernet、AirMacなど)を選択します。 右下の「詳細...」メニューをクリックすると、IPアドレスをはじめとする、おもな情報を調べられます。 コマンドプロンプトなどのようなものを使う必要はありません。(Windowsでも使う必要ありませんが……)
お礼
ご回答有難うございます。人から聞いた情報をそのまま載せてしまったもので、言葉足らずですみませんでした。 Mac OS X 10.5です。 上記画面確認してみます。ありがとうございます。 上乗せで質問恐縮ですが、上記方法でDHCPスコープ範囲なども見れるのでしょうか。また、IPアドレス自動取得設定でも上記画面でアドレス確認できるということでしょうか。