• ベストアンサー

前々回の質問で大喜びのtoday()の代替を教えていただいたのですが、入力すると変な数に・・・

前々回の質問で大喜びtoday()の代替を教えていただいたのですが、入力すると変な数に・・・やっぱりできないのでしょうか?weekdayもだめでした!そのまま入力がだめだったのでしょうか?あほで、改善の仕方がわかりません!どなたか助けてもらえませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dr-9
回答No.1

前回today()及びweekday()の置き換えの数式を回答した者です。 まず数式について少々補足させてもらいます。 まずtoday()についてですが、 DATE( 年 , 月 , 日 ) の関数を用います。 年 に当日の年を代入するのですが、当日を含んでいるNOW() 関数を使用します。そのままでは必要のない時間まで含んでいるので、 YEAR( シリアル値 ) で年だけを取り出します。 当日の年は、 YEAR( NOW() ) となります。 同様に月は、 MONTH( NOW() ) 同様に日は、 DAY( NOW() ) です。これを DATE( 年 , 月 , 日 ) に当てはめると today() の代替えとなります。 本題に入りますが、「変な数に・・・」と言われているのは恐らくシリアル値が表示されていると思いますので、セルの書式を日付に変更されれば良いのではないかと思います。 weekday( シリアル値 , 種類 ) についてですが、これは曜日に対応する数値と言うことで、単純にシリアル値を7で割った余りの数にオフセットを加えているだけです。 MOD 関数で余りを求めます。 MOD( シリアル値 + 曜日オフセット , 7 ) + 値オフセット となります。 それぞれのオフセットについては、前回記述しているので割愛させてもらいます。 「weekdayもだめでした!」の内容がつかめないので、具体的な状況を説明してもらえますか?

kouiii
質問者

お礼

どうもすみません!上記の補足の問題は解決できました! どうやらdateの関数式が間違っていました!私の知識不足でした! おかげさまでエクセルモバイルにも反映し、これでほんとに買ってよかったと思えています!それはdr-9さんのおかげでしてほんとにありがたく思っています!

kouiii
質問者

補足

わざわざ申し訳ないです。回答ありがとうございます。 weekdayはまだやっていないのですが、とりあえずtodayをなんとかしたくやっているのですが、=DATE(YEAR(NOW()),MONTH(NOW()),DAY(NOW())) これで一括でできますか? または例えば セルごとに I52にYEAR(NOW() I50にMONTH(NOW() I48にDAY(NOW()))    today()を表示させたいところに =DATE(I52,I50,I48)でしょうか? 両方nameみたいのがでます・・・