- 締切済み
ソリッドワークスのデータを送るには?
ご質問です。 ソリッドワークスの3D図面(アセンブリ図面)を客先へ送った所、エラーメッセージが出て開けないとのことでした。 今回初めて3D図面をを送ったのですが、やり方がまずかったのでしょうか。 客先にて開けない原因としては何が考えられますか。 バージョンが違う? 部品図面も送らないといけない? ・・・ 御教授御願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- claus_
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2
NO.1様と同じですね。 図面を開くためにはそれを参照しているアセンブリと部品を送る必要があります。 また、 先方のsolidworksのバージョンが古いことが考えられます。 図面だけなら、PDFで保存し送ってもいいと思います。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
回答No.1
アセンブリを正しく開くには、 アセンブリが参照している全部品モデルのファイルが必要です。 (平面図のファイルは必要ありません) また、異なるディレクトリ(フォルダ)にあるファイルも、 ディレクトリの構造が同じでないと開けません。 ですから、アセンブリを送る際は、 アセンブリが参照しているディレクトリごと圧縮して送り、 先方でディレクトリ込みで展開してもらうのが良いでしょう。 なお、下位バージョンのソリッドワークスでは、 上位バージョンで保存されたファイルは開けません。 (2008で保存されたファイルは、2006では開けません) これは、ソフトの更新を必ず発生させるための仕様です。 形状確認だけで良いなら(履歴や公差情報が必要ないなら)、 アセンブリをパラソリッド形式で保存して、 それを送るという方法でもよいかと思います。 これであれば、バージョン違いがあっても問題なく開けます。
お礼
御回答ありがとうございます。 非常に助かりました。 無事客先にて図面を開くことが出来ました。 やはり他の部品図面を送る必要があったみたいです。。。 まだまだソリッドワークスを使い始めたばかりで慣れないことばかりですので色々と御質問させていただくことがあると思いますので今後とも宜しく御願い致します。