• 締切済み

AKI-H8マイコン専用マザーボードについて

はじめまして。電子工作初体験の者です。インターネットなどで色々と調べてみたんですが、 結局疑問が解消できなかったので質問させてください。 【困っていること】 秋月電子通商から『H8/3052Fマイコン(完成品)』と『AKI-H8マイコン専用マザーボード』を 購入して組み立ててみたんですが、マザーボードのLED1・LED2が、点灯する時としない時があります。 (LED3、液晶は常に点灯しています) 【マザーボードの状況】 AKI-H8マイコン専用マザーボードに付いていた説明書の通りにマザボを作成し、3052F用に改造も施しています。 何度か見直ししてみましたが、一応すべての工程はこなしていると思います。 電源は9V1.2AのACアダプタを使っています。 問題のLED1、LED2は、電源→3052Fマイコン→抵抗(1.5kΩ)→LEDという経路で繋がっています。 LED1、LED2どれだけ電圧がかかっているのかテスターで計ってみると 光っていない時は0.5Vくらいで、光っている時だと1.8Vくらいでした。 さらに遡って、マイコン側から出てくる電圧も計ってみると 光ってないときは2Vくらいで、光っているときは3.5V前後でした。 【質問】 そもそも、マザーボードがちゃんと完成している状態だと電源を入れただけでLED1、LED2は光るものなんでしょうか? また、何か原因があってこうなっているのであれば、分かる範囲で構いませんので 怪しいと思える箇所を教えていただけるとありがたいです。 ※もちろん、情報が足りない部分があれば追記させていただきます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kent85
回答No.1

そのキットは持っていませんので参考意見にしてください。 動作モードSWを設定し、PCと接続できたぐらいの状態だと思うのですが… 数年前の、(3048だったかな?)あやしい記憶によると 液晶モジュールは、正しく接続されていれば、デフォルト設定で バックライトがONになっているので点灯しているように見えるはずです。 バックライトOFFみたいなのは、液晶モジュールに対してコマンドを 発行してあげれば制御可能だったような気がします。 ( 液晶の取説のところにコマンドが書いてあると思います ) 以下、接続図を見たわけではないので憶測です。 初期状態でACをONにしただけだとLEDはたぶん点灯しないと思います。 ( というかキットの接続図をおってください。) LED1/LED2 はH8のとあるポートに接続されていると思います。 そのポートをON/OFFしても点滅しなければ配線ミスかもしれません。 ・LEDの向きを間違えたとか ・ボードが分割してるのなら、上下を繋ぐコネクタの結線など タイマで500msec間隔でON/OFFさせておいて LEDの頭を押したりすると点滅するならハンダ不良です。 ( 持ち歩いて、ゆがませたりするとなったりします )