- 締切済み
天然パーマって
私は天然パーマ28歳男です。 最近というか学生の時からかなり短めにして クセというかウネリが出ないようにしています。 最近カットは美容室は利用せず自分でカットしています。 理由は、 ・高校から大学まで色々なところでカットしたが 満足するようなカットにならない。 ・切ってセットしても変わっていない気がする。 ・『クセが強いから難しい』など 言われることが多く恥ずかしい。 ・カットしてもらった美容師さんが天然パーマの悩みなどを理解して くれていない。 なので学生を卒業以来、いつも同じような短い髪型をしています。 最近は、天然パーマであることを気にしなくなりました。が・・・ ふと思うと、自分は髪型を変えることを諦めたんじゃないかと思い 寂しく思うことがあります。 先日、とある友人に久々に会ったとき、『髪型かわんないなあ~』と言われ ショックというか、忘れていたものを思い出した感がありました。 そこで、天然パーマの方やクセ毛の方にお聞きしたいことがあります。 1.自分の理想の髪型はできていますか? 諦めというか『まあしょうがない』みたいなものを感じますか? 2.美容室等でカットする時、どのようなことに 注意していますか?満足いくような髪型になっていますか? 3.参考にする髪形はどのように見つけていますか? 4.ヘアケア(シャンプー、ドライアーなど)をしていますか? 色々な意見をたくさん下さい。 できましたら、天然パーマやクセ毛の方からの意見が欲しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rowkick001
- ベストアンサー率42% (6/14)
ひどい天然パーマで長年悩んできた者として言いますと シャンプーが合わない場合が結構あります。 天然パーマの人はシャンプーの刺激に髪が耐えられないんですよ。 市販のものは実はかなり髪に悪いです。 洗髪には石鹸、できれば無添加のものを使うことをすすめます。 (無ければ普通のでもOKですが) これは偶然シャンプーを切らして、石鹸を使い続けて気がつきました。 くせ毛がまっすぐになったり、ドライヤー、ストレートパーマの掛けすぎで 痛んだ髪が治ってきたんですよ。 最初の一週間は頭皮から汚れがかなり出たり、髪がパサパサになりますが すぐに馴染んでシャンプーの時と変わらなくなります。 ついでにフケ症も治ります。 ただ石鹸カスが毛に付きやすいので、ブラシで頭皮をこすりながら洗い流すといいでしょう。 ブラシはできればやわらかいもの、天然毛のものがおすすめです。 泡立ちが悪い場合は二度洗いするといいです。 ストレートパーマ、縮毛矯正は髪を傷めたり、毛を細くするので止めたほうがいいですよ。 前頭部、頭頂部が薄毛、ハゲになった人が実際にたくさんいます。 特に縮毛矯正は一度に強いストレートパーマを数回かけたりするんですよ。 パーマ液も髪や毛根に非常に悪いです。 若いうちはまだ髪も耐えられますが、年取ったら、若い頃のパーマで痛んだ髪は 急速にハゲ化しますよ。 中高年の女性のハゲが増えて、かつら屋さんが繁盛していますが 多くはシャンプーやパーマが原因です。 と言っても、若い方はシャンプーを使ったり、ストレートパーマ、縮毛矯正を 試したくなると思います。私もそうでした。 ですから、何をやっても効果が無い時は私の書いたことを思い出して 参考にしてみてください。
- i_kou_love
- ベストアンサー率48% (142/291)
20代前半♀です。 私も天パーでクセがあるため、今度、縮毛矯正をかけようと思ってます。 いつもコテで伸ばしたり、ブローにも時間をかけていたのですが、どうしても 自分の腕ではダメなんですよね...。すぐにはねちゃうんです。 (1) 出来てます。あきらめも妥協もないです。 『ショート』と注文して気付いたら『ベリーショート』並の長さになったことはありますが(笑) これは美容師さんが私にいいと思ってくださってた髪型がベリーショートだと知ってたし 「あぁ、ついに来たか(笑)」という感じでした^^ (2) 前にお世話になってた美容師さんは10年くらいのお付き合いなので、最初の頃は多分 クセ等言ったと思うんですが、それ以降は美容師さんに言わずにいても クセを配慮した切り方をしてくれてました。 クセが出る部分はどうしても伸びるとはねちゃうということで、そこは自然に(他のところとの バランスも繋がっていいように)短くしてくれたりしてました。 美容師さん曰く「クセを活かしたカット」だそうです。 (3) 芸能人でかわいい髪形の女優さんを見かけたら雑誌を見つけて切抜きを前は持っていって 美容師さんに「こういう感じで」とお願いしていました。 でも、なんだか切抜きを持っていくのも恥ずかしいなと思ってきた頃から切り抜きは持っていかず 「短く」「ショートで」と大まかな長さを伝えて、あとは美容師さんにおまかせしていました。 でも、これは10年の付き合いだから出来たことかも。 今度、新しい美容院に行くのですが(2回目ですがカットは初めて)初めての美容師さんに 「おまかせで」とは言えないなぁと思うし...どうしようかと思ってるところです(^-^;) (4) シャンプーはもちろん、お風呂上りは必ずドライヤーで乾かしています。 その際、出来るだけ伸ばすようにブローもしていますが上手くいきません;; 出かける際にはムースやワックス、スプレーを気分でしています。
- exiletomo
- ベストアンサー率0% (0/0)
僕は今中学生で最近まで同じように短くしていました。 少し伸ばしてヘアアイロンとかを当ててみたらどうでしょうか。 今僕はそれでかなりいい感じになってます。 1自分の理想の髪型はできていますか? 諦めというか『まあしょうがない』みたいなものを感じますか →アイロンを使うようになってからいろいろなヘアスタイルにチャレンジできるようになりました。 2美容室等でカットする時、どのようなことに 注意していますか?満足いくような髪型になっていますか →僕は美容院でスタイリストさんにおまかせで切ってもらってます。 自分に良く似合うものを考えて切ってくれるので一度相談してみ たらいいとおもいますよ 4ヘアケア(シャンプー、ドライアーなど)をしていますか →どうしてもアイロンを当てると髪が少しずつ痛んでしまうので、洗 い流さないトリートメントとかは毎日つけてます。