• ベストアンサー

エクセル テキストボックス

教えてください。 機器の点検表をエクセルにて作成しました。 電圧と周波数を記入する欄で カッコを入れたいのですが、かなり細かい表で、 セルをまたいで、こんな感じ→(□)で テキストボックスにてカッコを入れました。 (※□は1個のセルです。) この場合、どうしてもこのセルに入力しようとすると、 先にテキストボックスが反応してしまい、 なかなか□のセルに値を入力することができません。 1回でセルに入力が可能になる方法はあるでしょうか? テキストボックッスが最後面(セルよりも後ろ) になるイメージです。 説明がうまくできていないかもしれませんが、 どうか、お力貸してください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hige_082
回答No.2

私も#1さんに賛成です というか、使い方が間違っています テキストボックスを使用するなら、テキストボックスを2つ使用して 対象セルをはさむように配置するのが普通だと思うよ 「セルの書式設定」の「表示形式」の「分類」の「ユーザー定義」に (0);(-0);(0);(@) を設定してみて 他にも ( 0.0"V" );( -0.0"V" );( 0.0"V" );( @ ) とか ( 0.00"Hz" );( -0.00"Hz" );( 0 );( @ ) も試したら面白いよ

HARRYDASU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ユーザ定義の設定で色々できるのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maicching
回答No.1

テキストボックスを使用するとできないと思いますので、両サイドのセルに()を入力するか、もしくは 書式 ↓ セル ↓ 表示形式 ↓ ユーザー定義で"("@")"を設定すると、未入力の時は空欄ですが、何か文字を入れると文字に()が付いて表示されるようになります。 これで対応は難しいでしょうか?

HARRYDASU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 社内のPCが苦手な方も簡単に使えるようにという制限や その他要望が多く、なかなか困っています。 (未入力=空欄だと「枠が消えて出ない!!」とか言ってくるので。) だからあえてテキストボックスでロックの ようなものがかけれればと・・・ 教えて頂いたユーザー定義を応用して対応してみようと思います。 ありがとうございました。