• ベストアンサー

カナ文字からローマ字へ!

たまーに何かの間違いとかでボタンを押し間違いでローマ字打ちがカナ文字打ちになってしまいます。 その時の対処方を教えて下さい。 メモで残しておきます。 その度に、ある方にメールして聞いてるんですが・・・ 成功したとたんに安心して忘れてしまいます。 ちなみにDELLです。 Microsoft Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 3 Intel(R) Celeron(R)CPU 2.53GHz 2.53 GHz、1.00 GB RAM です。分かるかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5656goro
回答No.1

Alt+カタカナ/ひらがな/ローマ字キー

RSP
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございます。 メモ帳で残しておきますね!

その他の回答 (1)

• pick52
回答No.2

それより、使用しているIMEを書いた方がいいです。 大抵はOS標準のMS-IMEでしょうけど、IMEによって操作方法が 異なった(りすることがあ)りしますし。 IMEツールバーを表示しているなら、IMEツールバーの「カナ漢」などと 書かれている部分をクリックして「R漢」(または類似のもの)に なるものを選ぶ方法もあります。 キー操作をカスタマイズしていたり、場合によってなぜかキー操作で うまくいかないこともあったりします。 ぼくはATOK使っていてMS-IMEはジャマなので消してますけどほとんど 変わらないと思います。 Wnnとか他のIME使用しているなら分かりません。

RSP
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございます。 どうやってMS-IMEを調べるんでしょうか? 機種によって違うと思いますが・・・ 分かる範囲でお願いします。